第二十一届青洽会新冠肺炎疫情防控和医疗保障工作圆满结束

2020年07月29日 来源: 应急办

 按照青洽会执委会要求,为做好青洽会期间新冠肺炎疫情防控应急处置工作,确保展会如期正常举办,省卫生健康委会同青洽会执委会各部办提前谋划、科学研判、全力以赴做好疫情防控各项工作,圆满完成了青洽会疫情防控和医疗保障任务,为青洽会成功举办奠定了坚实的基础。

 本次青洽会疫情防控工作与往届相比,呈现以下新特点。疫情防控难度大,本次青洽会是在国际新冠肺炎疫情持续蔓延流行、国内疫情还未得到完全控制的背景下召开,面临较大新冠肺炎输入风险。人员流动复杂,青洽会是我省疫情防控期间举行的第一个大型经贸活动,共计接待服务省内外客商13000余人,来宾客商众多,人员接待排查工作量大。会场分散面广,除主会场外,青洽会共设有19项不同地点和人群的分论坛及开闭幕式等活动,都需要提供疫情防控、卫生监督和医疗保障服务。

 省卫生健康委为本次青洽会提供了疫情防控、卫生监督和医疗保障服务,期间未发生突发公共卫生事件,顺利保障了青洽会的圆满举办。主要有几个亮点。

 一是制定工作方案到位。按照省疫情防控指挥部和青洽会执委会的要求,我委拟定了《第二十一届青洽会新冠肺炎疫情处置应急预案》,制定了《第二十一届青洽会医疗卫生保障工作方案》《展会期间疫情防控等工作安排》,召集西宁市、海东市、海西州、委属医疗卫生单位及青洽会执委会各部办召开协调会议,落实主体责任,健全防控工作责任制和管理制度,全力做好青洽会期间新冠肺炎疫情防控应急处置和医疗保障工作。

 二是疫情研判分析到位。向省疫情防控指挥部及时分析上报了《第二十一届中国青海绿色发展投资贸易洽谈会新冠肺炎疫情评估报告》,三次与青洽会执委会各部办及公安、交通、民航、铁路等部门就疫情防控进行了工作协商,开展了新冠肺炎疫情风险评估和疫情流行分析研判。为组委会提供《新冠肺炎疫情专报》7期,制定印发针对不同人群健康提示和疫情防护指南。

 三是医疗卫生保障服务到位。指定省级5家医疗医院、6家市州级医院为第二十一届青洽会医疗卫生保障服务定点医院,省人民医院为青洽会核酸检测定点医疗单位。共动用60余名医疗卫生人员为青洽会提供全程医疗卫生保障。9支医疗队携带专业急救设备和15辆救护车辆进驻青洽会会场24小时值班驻会服务,为来宾客商提供医疗服务100余人次, 15支卫生防疫队在重点场馆、入驻宾馆开展疫情防控指导,卫生监督机构巡查青洽会重点场馆30余次。

 四是疫情防控措施到位。组织省、市、区相关机构开展了120余人参加的联合应急拉动演练,赴机场、火车站、展馆、宾馆开展专项检查,查找防疫漏洞,磨合工作流程。安排疾控、监督专业人员提前进驻展会场馆、入驻宾馆等重要场所,指导培训有关单位人员60余人次。在机场、火车站分别设立专班,每日开展重点地区来青人员的排查登记和信息反馈,确保疫情防控措施到位。

 五是责任落实到位。展会期间,由省卫生健康委全面负责青洽会执委会疫情防控部工作,会同省疫情防控指挥部办公室在各个阶段和环节进行了全程指导。各地、各部门严格履行属地、部门、单位、个人“四方责任”,加强展会期间应急值守,按照内紧外松的原则抓紧抓实抓细各项防控措施,确保青洽会安全有序、不出纰漏,为考察、参观、洽谈、论坛等活动提振了信心。