省卫生健康委举办全省职业病防治项目培训班

2020年07月27日 来源: 职业健康处

 7月20日至24日,省卫生健康委举办全省职业病防治项目培训班。省卫生健康委一级巡视员、副主任王虎出席开班仪式并讲话。

 王虎指出,职业病防治工作关系劳动者身体健康和生命安全,关系劳动力资源和经济的可持续发展,更关系社会的和谐稳定大局。做好2020年职业病防治工作,责任重大,任务艰巨,要高度重视,狠抓落实,保质保量完成各项工作任务。

 王虎强调,要高度重视,提高政治站位,把职业健康工作摆上重要位置,进一步压实在职业病防治中卫生健康行政部门的监督管理责任、卫生监督机构的监督执法责任、疾控机构的技术支撑责任、用人单位的主体责任,最大限度地预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康权益。要加强学习职业健康法律法规和业务知识,了解和掌握职业健康的内在规律,依法决策、科学决策。要全面开展尘肺病防治攻坚行动,继续深化尘毒专项治理,全面推动各项工作的落实。要以项目带动工作,以工作带动能力的提升,合力完成好今年的监测任务,同时建立一支稳定的、符合时代要求的、有水平的职业病防治人员队伍。

 培训班上,国家疾病预防控制中心专家对职业病监测工作方案暨职业病及健康危害因素监测信息系统进行在线讲解;省疾病预防控制中心、省卫生监督所、省第四人民医院有关人员分别对我省职业病防治项目方案、职业病防治项目、职业病检查机构质量控制、职业卫生监督执法与管理等相关内容进行培训。

 此次培训,对加强各地职业病防治项目与技术队伍建设,对完成我省2020年度职业病防治项目起到积极推动作用,为助力健康青海行动,全面实施尘肺病防治攻坚、继续深化尘毒专项治理、完成“十三五”期间我省职业病防治终期评估工作奠定了基础。