我省再减轻“两病”患者医疗费用负担

2020年07月27日 来源: 体改处

 为进一步减轻我省城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者医疗费用负担,不断完善“两病”患者门诊用药保障机制。日前,省医疗保障局联合省财政厅、省卫生健康委员会、省药品监督管理局印发《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施方案》。方案以“保基本、可持续、惠民生、推改革”为总体要求,以完善城乡居民基本医疗保险“两病”患者门诊用药保障为切入点,完善“两病”门诊用药保障机制,实行城乡居民“两病”参保患者门诊用药及门诊特殊病慢性病保障“双通道”管理,不断提升人民群众对医疗保障获得感、幸福感、安全感。

 《方案》规定保障对象为:已参加我省城乡居民基本医疗保险但未纳入门诊特殊病慢性病保障范围的,经二级及以上定点综合医疗机构确诊并在门诊采取药物治疗的“两病”患者;保障水平为:保障对象“两病”门诊用药费用,由医保统筹基金按规定给予报付;报付比例为:保障对象在二级、一级及以下定点医疗机构报付比例分别为50%、60%;起付线和最高支付限额为:“两病”门诊用药保障不设起付线。参保年度内高血压门诊用药费用医保基金最高支付限额为400元,糖尿病最高支付限额为600元,同时患有“两病”患者支付限额为1000元。

 《方案》规定,一是对符合“两病”门诊用药标准的患者,个人无需办理“两病”就医凭证,由各级医保经办机构将相关信息及时录入医保信息系统;二是“两病”患者跨省异地就医时,在定点医疗机构发生的“两病”门诊用药费用按异地就医政策执行,若未实现直接结算,患者可在次年10月31日前,持相关资料到参保地医保经办机构报销即可。三是已纳入门诊特殊病慢性病保障范围的“两病”患者仍继续执行原政策,不享受“两病”门诊用药保障待遇。

 《方案》要求,完善“两病”门诊用药保障机制,是党中央、国务院为解决“两病”患者门诊用药保障相对不足做出的重要决策部署,是满足新时代人民群众医疗保障新需求的现实路径,是创新门诊保障机制的积极探索,是协同推进医药卫生体制改革的重要举措。各地区各部门要高度重视“两病”门诊用药保障工作,加强组织领导,确保“两病”门诊用药政策年内落地落实,同时要加大政策宣传,运用通俗易懂、蒙藏汉语结合的宣传方式,宣传“两病”门诊用药保障政策,提高群众对政策的知晓率,把党的惠民政策送入千家万户,把好事办好。