我省采取八项措施强化医疗美容综合监管执法工作

2020年07月27日 来源: 政法监督处

 今年以来,省卫生健康委联合相关部门采取八项措施强化医疗美容综合监管执法工作,打击违法医疗美容行为,进一步规范医疗美容执业行为,保障了群众健康权益。

 一是省卫生健康、网信、教育、公安等8部门联合转发国家八部委关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知,明确工作职责,确定目标任务,切实落实责任、推进社会共治、强化行业自律,加强医疗美容综合监管执法。二是省卫生健康委印发通知,开展为期2个月的严厉打击非法医疗美容集中整治,规范医疗美容行为,严厉打击无证医疗美容违法行为。三是省卫生健康委组织省整形美容协会、质控中心对全省美容医疗机构和医疗机构美容科室人员、设备、手术、院感等进行专项检查,整治美容行业医疗乱象,净化就医环境,促进医疗美容市场有序发展。四是各级卫生健康部门本着“谁审批,谁监管”的原则,认真履行责任,加大对美容医疗机构、生活美容场所的监督执法力度,做到美容医疗机构检查全覆盖、无死角,严厉打击无证行医,规范医疗美容服务行为。五是各级卫生健康部门及卫生监督机构主动公开举报电话,认真受理及时调查投诉举报,利用各种传统媒体、新媒体等多渠道,广泛开展宣传教育,发布警示信息,曝光典型案例,引导公众理性选择美容医疗服务,营造良好社会氛围。六是省卫生健康委严格医疗广告审查,严把美容医疗机构医疗广告审查证明出具关,对个别违法发布医疗广告的美容医疗机构进行约谈,有效规范美容医疗机构医疗广告发布行为。七是要求各美容医疗机构落实主体责任,主动公开医疗美容服务的医师、项目、价格等,对照国家有关法律法规和标准,全面开展依法执业自查整改。八是各级卫生健康行政部门和卫生监督机构组织力量对重点地区、本辖区工作开展情况进行联合抽查、督查和指导,有效督促医疗美容综合监管执法扎实开展。

 据统计,全省卫生健康系统在集中整治中,检查美容医疗机构、医疗机构和生活美容场所1057户次,依法查处无证和违法美容医疗机构、美容场所10家,罚款3.72万元、没收违法所得1.89万元。