青海省卫生健康委调研果洛州、黄南州综合医改工作

2020年07月21日 来源: 体改处

 7月13日至16日,青海省卫生健康委组织人员赴果洛州、黄南州开展综合医改工作调研,先后走访了果洛州藏医医疗集团总院、果洛州人民医院、玛沁县人民医院、甘德县清珍乡中心卫生院,黄南州同仁市中医院(在建)、州藏医院新址、州人民医院等10余家医疗机构及乡镇卫生院,详细了解综合医改推进情况。

 果洛州以卫生信息化建设为抓手,助推医药卫生体制改革,初步实现果洛智慧健康云全覆盖,远程影像中心和远程超声诊断联通州级2家医院,县级6家医院,乡镇8家中心卫生院,45家乡镇卫生院和74家村卫生室HIS系统与医保信息系统、居民电子健康卡管理系统无缝对接,通过远程诊断,为辖区居民提供方便快捷的医疗卫生服务。黄南州加大资金投入,清偿州级医疗卫生机构历史性债务1亿元,解决部分医疗单位临聘人员50%的薪酬待遇,为建立现代医院管理制度建设提供有力保障。

 针对调研中发现的问题,调研组及时向各级党委政府进行了汇报,并就下一步深化医改情况提出意见建议:一是高位推动,重点突破;二是加快卫生信息化建设,打造数字化医改;三是熟悉掌握改革政策,强化三医联动;四是加大督查督办力度,狠抓改革任务落实。