青海省出台保供稳价新举措

2020年07月20日 来源: 药政处

 近日,青海省政府办公厅印发《关于做好短缺药品保供稳价工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

 《意见》指出, 为进一步健全我省药品供应保障体系,切实保障群众基本用药、安全用药权益,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,提升对短缺药品预警研判和有效供给能力,强化应对手段,全面做好短缺药品保供稳价工作,提出以下相应政策举措。

 《意见》规定,在保供方面。一是落实短缺药品直接挂网采购和自主备案采购政策。二是严格药品购销合同履约管理,对不履约行为按合同规定进行惩戒。三是明确医疗机构的主体责任,优化医疗机构短缺药品管理和使用。四是对短缺药品清单中的药品,实施常态储备制度。五是提升药品生产供应能力和质量水平。在稳价方面。一是加强省级各成员单位短缺药品协同监测,强化省、市(州)、县分级预警和逐级处置。二是通过培育小品种药品集中生产基地、省级储备、组织临时进口采购等方式提高短缺药品处置效率。三是制定临床必需易短缺药品重点监测清单和短缺药品清单。四是实施清单内药品停产报告制度。五是强化药品价格常态化监管,重点加强对价格异常波动药品的监测预警。六是加大原料药垄断、不合理涨价等违法行为执法惩戒力度。

 《意见》要求,加强基本药物配备使用,逐步提高基本药物配备品种占比,不断提升临床合理用药水平。同时强调,要加强督查督办和激励问责,对短缺药品保供稳价相关工作开展不力或任务未完成的地方和部门进行通报,约谈并督促整改,切实提高短缺药品供应保障能力。