健康中国行暨青海省第二十届健康教育万里行活动走进循化县     

2020年07月17日 来源: 宣传处

 7月14日,省政府启动健康青海行动。为贯彻落实健康青海行动重要部署,推进健康知识普及专项子行动,7月15日,省卫生健康委在循化县举办健康中国行暨青海省第二十届健康教育万里行活动。

 活动以“助力健康扶贫、推进健康促进”为主题,省市县三级联动,技术资源和科普资源“双下沉”,通过组织省级“城带乡”医疗专家和疾病预防、健康教育、地方病防治健康科普宣教团队,会同市县医疗和公卫机构共同开展服务,倡导健康生活方式,普及健康科普知识。

 活动分四个板块进行。一是举办现场义诊咨询和科普宣教活动。省级7名医疗专家与当地3家医疗单位,分设骨科、妇科、中医科、儿科等10个服务台,共现场义诊咨询300多人次,发放3000余元免费药品。展出健康扶贫、健康素养、地方病防治等科普知识展板120块,发放健康素养读本、百姓健康墙报、传染病防治等藏汉双语宣传材料及实物宣传品10余种1万余份(件)。

 二是开展健康教育“进机关”活动。在循化县积石镇政府开设“健康教育讲堂”,省健康教育所专业技术人员为积石镇政府干部及部分社区百姓作了《树立健康理念、快乐健康生活》的专题讲座,倡导干部群众树立健康理念,养成健康生活方式,提高维护自身健康技能,积极快乐健康生活。

 三是开展健康教育“进医院”活动。省级“城带乡”医疗专家,深入循化县人民医院,通过查房会诊、病例分析、查看资料等方式,实地带教基层专业技术人员,就临床诊治、科室建设等提出针对性和专业性指导意见。 

 四是开展健康教育“进社区”活动。 “城带乡”医疗队、健康教育团队深入循化县清水乡下滩村,为群众面对面开展义诊宣传服务。医疗专家一边认真给前来就诊的群众问诊把脉、检查身体,一边耐心解答相关健康咨询问题,还不停为大家讲解健康科普、预防保健等知识,前来就诊的群众络绎不绝。同时现场还向群众发放了健康科普宣传材料以及围裙、手套等实物宣传品400余份(件)。