李杰翔常务副省长赴省第五人民医院调研应急管理体系和能力建设工作

2020年06月10日 来源: 办公室

 6月8日,李杰翔常务副省长、省政府副秘书长苏全仁,在省人防办主任杨扬、省消防救援总队总队长牛军、省应急管理厅副厅长王月云、省卫生健康委副主任王虎等部门负责人陪同下赴省第五人民医院调研指导省应急医院组建工作。

 李杰翔一行先后到医院门诊、体检中心、烧伤整形科调研,深入了解医院运行情况,充分肯定了医院应急救援能力及规范化管理等工作。随后,到西宁市人防指挥中心、青海师范大学、省救灾物资储备库等单位视察调研。

 李杰翔强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强应急管理体系建设的重要论述,深入落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作安排,牢固树立以人民为中心的安全观,大力加强应急管理体系建设,加快推进应急救援能力现代化。

 李杰翔指出,应急管理体系和能力建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,要提高政治站位,强化使命担当,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体系,切实提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全。

 李杰翔强调,加快应急医疗救助和应急教育培训基础建设,要努力夯实应急管理基础,依托省内优势资源和教科研力量,满足应急救援需要,大力培养应急管理人才。要坚持以信息化推进应急管理现代化,推广普及5G网络、大数据、人工智能等先进技术,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别、预报预警和应急指挥能力,全力打造“千里眼”和“顺风耳”。要加强应急物资储备,建设一流的应急救援队伍,强化基层网格化治理,切实筑牢群防群治的“安全阀”。