省卫生健康委召开全省健康扶贫自查整改工作电视电话会议

2020年06月11日 来源: 财务处(扶贫办)

 6月11日,省卫生健康委召开全省健康扶贫自查整改工作电视电话会议,传达学习省扶贫开发领导小组2020年第五次会议暨省中央专项巡视反馈问题整改工作领导小组第五次会议和青海省2020年深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会精神,会上通报了近期市州健康扶贫突出问题整改情况,安排部署全省健康扶贫自查整改工作。委基层卫生健康处、医政医管局、疾病预防控制局负责人分别就基层医疗服务能力提升、水质监测等健康扶贫突出问题自查整改工作提出工作要求。委副主任李秀忠主持会议并讲话。

 会议指出,打好打赢健康扶贫攻坚战,确保按期全面建成小康社会,是当前重中之重的政治任务。全国脱贫攻坚普查是对脱贫攻坚成效的全面检验,全省卫生健康系统将迎接一场前所未有的大考,系统上下要高度重视,充分认识做好健康扶贫自查整改工作的重要性和紧迫性。

 会议强调,各地各单位要严肃认真全面组织开展自查自纠。一是自查工作要细,对所有的工作要过筛子,对每一个问题都要整改,不能疏漏。二是衡量标准要高,要严格对照规定的目标要求进行衡量,确保工作完成的质量、进度达到要求。三是问题整改要快,要立查立改,立行立改,确保6月底所有问题见底清零。四是工作措施要实,对短板弱项漏洞采取切实举措解决,在实际成效上下功夫,不搞花架子。五是基础资料要全,在自查中对反映各项工作情况和成效的资料进行核查完善,以资料佐证工作、反映成效,做到账账相符、账实相符。

 会议要求,全省卫生健康系统要坚持分级负责,上下联动,主要领导要靠前指挥,以有力的组织领导保障自查整改工作取得实效。各县(市、区)卫生健康部门和各单位要主动作为积极行动,切实负起自查整改主体责任。各市、州卫生健康部门要加强督促指导,及时协调辖区内健康扶贫自查整改工作。委机关相关处室要按照健康扶贫职责分工指导各地各单位做好健康扶贫相关工作。