省卫生健康委召开2020年上半年全省医疗质量工作视频会

2020年06月08日 来源: 医政医管局

 近日,省卫生健康委召开2020年上半年全省医疗质量工作视频会议,通报了上半年涉及医疗质量的八个方面工作督导检查情况,安排部署下半年全省医疗质量工作。委党组书记、主任吴捷出席会议并讲话。

 吴捷指出在全省上下学习贯彻全国两会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,召开全省医疗质量电视电话会议,对于学习好、运用好、落实好全国两会精神,提升医疗质量管理水平,推进全省卫生健康事业高质量发展具有重要意义。 

 吴捷强调,随着经济社会发展水平和人民生活水平不断提高,人民群众更加重视生命质量和健康安全,健康需求呈现多样化、差异化的特点,各地、各医疗机构要按照习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,充分认识到人民健康既是民生问题,也是社会政治问题,积极创新工作机制,不断强化工作落实,切实保障医疗质量和医疗安全。

 吴捷强调,一要始终把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将确保医疗服务质量和安全作为第一要务。坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,强化责任,为维护人民健康提供有力保障。二要充分认识做好医疗质量管理工作的重要性,认真总结应对新冠肺炎疫情做法经验,深入查找在医疗救治方面存在的突出问题,进一步落实主体责任,加强组织领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位。三要持续加大重点领域监管力度,切实履行行业监管职责和属地监管职责,认真落实“事中事后监管”责任和医疗安全责任追究机制。加强药品和医疗器械临床应用监管,建立长效监管机制,切实保障医疗质量和医疗安全。