省卫生健康委召开2020年卫生健康新闻协调会

2020年06月08日 来源: 宣传处

 6月5日,省卫生健康委联合省新闻工作者协会召开2020年卫生健康新闻协调会,省委宣传部、省委网信办、省政府新闻办、省新闻工作者协会领导,中央驻青新闻单位、省内各新闻单位新闻工作者代表40余人齐聚一堂,共谋卫生健康宣传工作。省卫生健康委党组书记、主任吴捷出席会议并讲话。

 会议通报了2019年全省卫生健康事业改革发展和新冠肺炎疫情防控工作情况,并就2020年全省卫生健康重点工作进行了介绍。新闻单位纷纷表示,每年召开的卫生健康新闻协调会议,在了解以往工作、把握今后方向上起到了积极作用,也是共同讨论交流、进一步多形式推进卫生健康宣传的一次有效碰撞,今后将继续发挥新闻媒体宣传和社会监督职能作用,依托传统媒体、新媒体、融媒体等多种平台,共同为推进健康青海营造良好氛围。大家还就如何进一步加强卫生健康媒体融合、开展媒体采编人员公共卫生应急技能培训、深入基层深度挖掘跟踪报道医药卫生体制改革等方面提出了宝贵的意见建议。

 省新闻工作者协会专职副主席郭云甫指出,长期以来,省卫生健康系统与新闻单位精诚配合开展工作,特别是今年新冠肺炎疫情防控工作中,一方提供高质量新闻素材,一方报道有温度新闻报道,共同凝聚起了众志成城抗击疫情的社会力量。他强调,新闻单位在新时代要有新担当、新作为。一是强化政治担当。新闻工作者要围绕中心,服务大局,做好党委政府重大决策宣传、舆论引导工作,凝聚起全社会推动经济社会发展的强大合力。二是加大宣传报道力度。新闻单位要以专版、专栏、专题、新媒体等多种形式,充分报道卫生健康事业改革发展。三是继续发扬“四力”。要用好用足脑力、笔力、眼力、脚力,通过讲好卫生健康故事实践“四力”,助力健康青海建设。

 吴捷主任在讲话中指出,多年来,全省媒体朋友们一直陪伴和见证着青海卫生健康事业的发展,讲述卫生健康故事、传播卫生健康声音,在推动综合医疗卫生体制改革、弘扬卫生健康崇高职业精神、普及健康科普知识、提升群众健康获得感等方面,倾情助力,鼎力支持,营造了人民健康与经济社会协调发展的良好氛围。特别是新冠肺炎疫情发生以来,各媒体及时发布权威信息稳定人心,挖掘一线故事鼓舞人心,开展融合报道网聚人心,努力为打赢疫情防控的人民战争营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

 吴捷强调,卫生健康行业是与“最高尚、最神圣”最为贴近的事业,长期以来,我省广大卫生与健康工作者弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,全心全意为人民服务,特别是在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时这支队伍临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了全社会的广泛赞誉。期望广大新闻媒体记者,从三个方面继续发力,为健康青海建设加油鼓劲。一是把握行业特点,守正创新。突出宣传健康惠民政策和疫情防控科普知识,深入基层贴近群众,用最朴实的话语、最科学的讲解、最感人的故事、最温暖的方式,采写贴近群众、服务大局、有生命力的新闻作品。二是站稳人民立场,凝心聚力。精诚协作,进一步发挥新闻媒体平台优势,把镜头、声音、笔触对准卫生健康事业发展最前沿,宣传好我省卫生健康改革发展成效和疫情防控等重大工作取得的成效。三是抓好健康科普,以人为本。继续开办优质健康科普节目、专栏,开展健康知识普及,树立良好风尚,推广文明健康生活习惯。