省卫生健康委通报今年一季度三级医疗机构重点监控合理用药药品使用情况

2020年06月08日 来源: 医政医管局

 近日,省卫生健康委对2020年第一季度全省24家三级医疗机构第一批重点监控合理用药药品使用情况进行了通报。

 《通报》指出,今年一季度,全省24家三级医疗机构重点监控药品128种,使用数量同比降低36.12%,使用金额降低38.18%,其中国家监测的20种药品使用数量降低72.27%,使用金额降低76.53%;省级监测的10种药品同比使用数量降低6.97%,使用金额降低10.18%;医疗机构监测药品98种,使用数量同比降低17.39%,使用金额降低11.13%。

 《通报》要求,各三级医疗机构要加强对省级目录及本机构目录内药品使用管理,落实重点监控药品处方点评制度,定期通报不合理用药情况;健全重点监控药品使用奖惩制度,将合理用药作为科室和医师绩效分配、定期考核的重要依据,不断加大合理用药管理力度。