海东市发挥主力军作用 织密疫情防控安全网

2020年02月17日 来源: 省指挥部办公室(综合协调组)

 疫情防控工作开展以来,海东市切实发挥医疗卫生机构主力军主战场作用,不断织密疫情防控安全网。

 乐都区注重提高疫情防控本领。一是思想上做好打持久战的准备。针对新冠肺炎疫情形势,病毒潜伏特征、致病特征和防控特征,疾控队伍快速反应,第一时间制定了应急预案和组织保障体系,第一时间着手准备防控物资,全力做好疫病防控部署工作。二是业务上练就打赢疫情防控战的本领。高度重视专业技术人员的业务培训。对疾控专业技术人员开展新型冠状病毒防控业务培训和技能演练;及时参加全省各类新型冠状病毒防控工作电视电话会议、特定场所消毒培训,开展流行病学调查报告撰写技巧和防控方案培训学习,基本掌握了应对新冠疫情的处置方法。同时,利用多种渠道大力开展新型冠状病毒感染的肺炎的防控知识宣传,共发放海报1000 张,宣传折页2万张。三是实践中检验工作备战的效果。开展密切接触者协查5次调查23人,采集样本10份,检测结果均为阴性。

 平安区强化联动奋力抗击疫情。一是及时召开疾病防控工作安排部署及培训会,明确安排应急队各小组具体工作任务,实行24小时值班制度,做好随时赶赴现场处置疫情的准备,调整成立疫情处置应急队伍。二是对发热门诊的隔离病区、密切接触者家中、交通检疫站等地进行新冠肺炎的流行病学调查,了解重点关注对象的行动轨迹和接触史。同时对密切接触者的家中及楼道、政府办公场所、老旧小区、集中隔离观察点等地进行消毒,面积达8.5万平方米。三是开展对辖区医疗机构进行肺炎疫情的防控方案、诊疗方案、流行病学监测方案及医务人员个人防护、实验室标本采集及生物安全等方面培训,累计培训5次200余人次。截至目前,开展流行病学调查21次151人。指导医院发热门诊采集、送检鼻咽拭子和血样标本共12人16份,核酸检测结果均为阴性。

 民和县严格落实医疗防控措施。一是合理设置预检分诊流程。配强各医疗机构预检分诊和发热门诊力量,在县级医院和各乡镇卫生院设置发热门诊,县级医院门诊一楼设立预检分诊处,放置预检分诊标识牌,设置独立的发热门诊通道。二是明确隔离病区工作措施。指定部分宾馆和县二医院作为留观检测点和隔离点,对已进入本辖区、无固定居所、需入住宾馆的外省籍人员和有发热现象人员进行定点隔离观察。隔离点按照规范要求,分区设置,配备相应的医务人员个人防护用品。三是严格实行分类隔离管控。采取分类管理,严格排查“四种”人员:初步检测异常人员一律送医院进行检测隔离;湖北重点疫区返乡人员全部进行集中隔离;其他外省返乡人员交所在地乡镇政府接管并进行居家隔离;一般人员全部登记在册。对从重点疫区来(返)民和人员,按照居家隔离要求,明确责任,严格落实“一对一、多对一”管控措施。同时,在居家隔离人员住所、单元、小区门口和农村住宅、院落周边、入村口等设置明显的温馨提示和警示标志。四是着力强化医疗物资保障。对全县医疗物资库存、消耗、入库等情况进行详细统计,按照每日需求分配划拨使用,最大限度保障医院等疫情防控一线物资需求。

 互助县预防为主强化疫情管控。一是加强培训演练。及时召开疫情处置专题会议,安排疫情期间疾病防控工作,对疫情监测、流行病学调查、信息收集、消杀业务指导等工作进行再细化,不断夯实疫情防控基础。以视频培训、集中解读方式举办五期疫情防控培训班,及时更新知识,开展防控演练,提升应战能力。二是规范操作流程。组建应急工作队在岗待命,开展流行病学调查,为疫情管控措施制定提供了第一手资料。并对流调现场和可能污染的场所进行彻底清理和消毒,安排专业人员全面指导检疫点、车站、超市等场所的消毒工作,提高消毒工作的针对性、实效性,防止疫情传播。规范病例诊疗流程,及时完成疑似患者标本采样9份,核酸检测结果均为阴性。三是严密排查隔离。科学调度,统筹安排,通过上门排查等方式,筛选掌握外来人员基本信息,对疫区来互人员采取“一站式”接送服务,加强对居家隔离医学观察实施人员的督查,强化外来人员管控工作。

 化隆县四项举措加大疫情防控。一是强化组织抓队伍。迅速启动应急预案,及时成立应急防控工作领导小组,组建传染病疫情处置队伍,进入24小时紧急待命状态,及时接收处置疫情信息。二是强化培训抓业务。积极开展疫情防控方案集中培训,要求每位职工扎实学习并掌握流调知识和技能,共计培训6期108人次,接受视频培训7期,开展应急演练2次,对集中隔离点安排专人进行技术指导。三是强化措施抓流调。开展调查时,仔细询问流行病学史和接触史,不放过任何一个可疑人群和可疑经过,及时撰写流调报告,及时提出采取居家隔离、医院隔离、集中隔离等相关措施建议。截至目前,累计协助调查外地返乡人员以及密切接触者41人次,共采集标本并送检19份。四是强化指导抓防范。根据疫情传播途径,开展各种形式的宣传教育和提出群众避免聚集的防控指导意见。强化对检查站、隔离点人员穿脱防护服、配置消毒液及现场消毒等工作的业务指导。加强公共场所、医疗卫生机构、隔离场所等重点场所的消毒工作。