西宁市第三人民医院快速行动积极应对坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月14日 来源: 省指挥部办公室(综合协调组)

 新冠肺炎疫情发生以来,西宁市第三人民医院作为西宁市定点医疗救治医院,第一时间启动应急响应机制,全院医务工作者冲锋在前,坚守一线,充分彰显“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

 一、加强组织领导,全力应对疫情防控。医院闻令而动,快速响应,多次组织召开疫情防控工作组会议,带领门诊部、医务部等相关科室,以最短的时间完成发热门诊重新选址改造,先后关停中医科、康复科等8个病区,整合2个病区,全力做好医疗救治工作。全院医务人员主动放弃春节休假,清理、打扫旧住院楼,建立并完善发热预检分诊、接诊、标准化防护等流程。

 二、重视培训演练,提高全员实战能力。在发热门诊正式投入使用前,医院组织全员进行新冠肺炎诊疗救治应急演练,对医务人员个人防护用品的穿脱流程、消毒隔离措施落实等进行督导,对医务人员在模拟接诊过程中的挂号、测量体温、询问病史、登记信息、分流诊治、留观上报、专家会诊,患者收治等流程逐一完善,并在各环节及时点评分析,指出演练中存在的薄弱环节并提出整改意见,督促医务人员及时改进。

 三、做好后勤保障,确保防控一线战斗力。为确保防控工作顺利开展,医院持续加强后勤保障力量,多方面拓展应急物资获取渠道。每天检查药房、检验室、影像室相关器械用品,时刻保持设备完好。医院药房配备与发热门诊功能相适应的救治药品,检验室可提供血常规、流感病毒抗原等检测,CT室设立发热病人检查专用通道,切实保障患者及医务人员的生命安全和身体健康。

 截至目前,医院发热门诊累计接诊942人,其中发热患者116人;累计收治留观69人,解除留院观察54人;累计核酸检测采样111例,核酸检测结果报告100例,其中阴性97例,阳性3例。经过医务人员的全力救治,2名确诊患者已于2月11日正式出院, 1名确诊患者目前病情平稳。