我省卫生监督机构开出疫情防控期间第一张“罚单”

2020年02月14日 来源: 政法监督处

 近日,化隆县卫生监督执法大队在检查新冠肺炎疫情防控工作时发现,该县查甫乡查一村卫生室在运行期间,放松管理,存在未执行消毒隔离制度,《消毒记录登记》自2019年11月17号以后记录空白;未对医疗废弃物进行登记,《医疗废物处置登记本》自12月6号以后记录空白等违法行为,违反了《消毒管理办法》《医疗废物管理条例》等法律法规。结合新冠肺炎期间医疗废物处置要点及消毒隔离方法,化隆县卫生监督执法人员对该卫生室执业人员再次进行了培训指导,现场下达《卫生监督意见书》要求立即整改,并针对以上违法行为给予警告、罚款人民币3000元的行政处罚。

 打赢疫情防控阻击战,是当前最重要的政治任务,需要各级医疗机构充分发挥主力军作用,坚守疫情防控主战场,做到守土有责、守土负责、守土尽责,严格遵守法律法规,规范执业,同心聚力,尽全力防止疫情的扩散蔓延。此次处罚,彰显了卫生监督执法人员全面打赢疫情防控阻击战,为保障人民群众生命健康和医疗机构规范运行而保驾护航的决心。