万众一心,吹响战“疫”集结号

2020年02月14日 来源: 省指挥部办公室(健康宣传组)

 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。一场阻击新冠肺炎疫情的战“疫”已然打响——在祖国西北部青海,上千封请求赴一线的请战书承载“不畏生死,不计报酬”的勇气和决心;235名医护人员冲锋在前,请战、出征,义无返顾驰援武汉。

 “我是党员,受党教育,听党指挥,党需要我去哪里就去哪里,我自愿加入一线工作,已准备好随时服从组织和院方安排!”“国家培养我们,就是需要我们在这个时刻站出来!”省卫生健康委机关干部马怡睿、马国锋、谢永颖……一封封请战书,没有豪言壮语,只有发自内心最朴实的语言。委属单位马宏、樊海宁……向委党组递交请战书,请求到一线,到战斗的最前沿。大家纷纷表示,身处特殊时期,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是青海医务工作者无悔的选择!

 1月27日,青海组派首批医疗队援助湖北的消息一出,各大医院医护人员迅速响应,主动请缨。按满红手印的请战书秒速“刷屏”,短短一个多小时内,省第五人民医院护理部就有130余名人员报名,全院医护人员报名更是高达350名,其中党员、团员尤为积极主动,有些医护人员还手写请战书,用坚毅和果决,誓与湖北一线的医务人员并肩作战,保一方平安。

 与病毒抗争,医用物资星夜聚集驰援;为击退病魔,医护人员紧急集结。正是有了这些人无怨无悔的爱与奉献,在不到一天的时间,我省就组建了由青海省人民医院、青海大学附属医院、西宁市第一医疗集团等在内的16家医疗机构的135名医务人员组成首支医疗队奔赴湖北。之后,申请到一线的请战书还在源源不断的增加,“我要去湖北”“我要上一线”,简单朴实却情真意切的文字背后,彰显的是每一名卫生健康工作者对护佑人民生命健康的初心与使命,责任与担当。

 2月3日深夜,收到国家紧急通知抽调我省护理人员组成的第二批医疗队赴武汉。在不到24个小时的时间里,多家医疗机构的医务人员报名参加,连夜迅速组建了来自西宁、海东25家医疗机构100名护理人员组成的护理团队。2月4日,“南丁格尔奖章获得者”、省护理学会理事长、教授赵生秀赶到停机坪,为100名护理人员送行多次强调,因为集结时间太紧急,这些护理人员没有时间接受培训,她只好连夜为护理人员准备了职业防护的学习资料,让大家认真学习做好防护。临上飞机前,她反复叮嘱大家照顾好自己,你们100人就是我的100个牵挂。元宵节这一天,赵生秀郑重向医院党委提出申请,要求带队去武汉和全国医务同仁们共同抗击疫情,为国为民尽自己的绵薄之力,不论生死,不计报酬和名利。这就是一名共产党员的心声,这就是一种家国情怀,就是一种无言的大爱!

 疫情就是命令,防控就是责任。一个个红手印,一个个有力的签名,无论机关工作人员,还是医生、护士、专家、学者,甚至工勤人员,关键时刻,没有人退缩,没有人胆怯,只为随时做好出征“战场”的准备。