黄南州卫生监督机构打响抗“疫”保卫战

2020年02月14日 来源: 政法监督处

 自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,黄南州各级卫生监督机构健全工作机制,强化工作措施,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全州40名卫生监督员全部返岗,立即投入防控疫情工作,全面打响抗击疫情保卫战。

 一是明确监督职责,提早安排部署。疫情就是命令,防控就是责任。春节期间黄南州各级卫生监督机构坚守工作岗位,强化值班制度,严格执行24小时值班制。根据全省新冠肺炎疫情防控总体要求,及时召开会议,贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作相关会议及文件精神,启动《卫生监督应急预案》,成立防控领导小组,制定《疫情防控监督检查工作方案》。派出督导小组,对各级医疗机构、公共场所及供水单位开展疫情防控巡回督查,确保监督全覆盖。

 二是强化培训学习,提升防控能力。全州各级卫生监督机构强化卫生监督员培训,认真学习掌握疫情防控相关知识及重点领域监督检查要点。邀请州疾控中心专家现场示范个人防护装备的穿戴方法,进一步提高卫生监督员防护意识,提升疫情防控能力。

 三是提高责任意识,加大督查力度。州卫生综合监督局强化组织领导,压实工作责任,严防死守,坚持重点部位重点防控,成立巡回督导组赴四县督查疫情防控措施落实情况。同时,重点对州医院(医疗救治定点医院)、藏医院设置预检分诊、发热门诊和隔离病区及发热门诊病人登记记录情况,医疗废物处、消毒隔离制度、消毒记录及医护人员的培训、个人防护工作等情况巡回督导。对疾控机构、交通检疫点、大型生活超市、候车室等消毒工作制度、人员个人防护等疫情防控措施落实情况进行了监督检查。

 四是聚力逆行而上,共同抗击疫情。各县卫生监督机构不断加大力度,落实防控责任。重点对辖区内44家医疗机构疫情报告、消毒隔离、环境清理、院内感染、人员培训及防护措施等情况,疾控中心防控措施落实情况、应急物资储备情况、各项预案制定,辖区内宾馆、汽车站候车室等公共场所消毒制度落实、工作人员培训及防护,州医疗废物处置中心医废处置、工作人员个人防护及消毒制度落实,交通检疫卡点消毒制度落实及人员登记情况、医务人员个人防护措施等进行巡回督导检查166户次,监督覆盖率100%。

 全州监督机构针对督导检查中发现的问题,现场下达《卫生监督意见书》37份,并进行现场指导,要求立行立改,在规定期限内全部完成整改。