关口前移 严控疫情 省心脑血管病专科医院压紧压实各项防控措施

2020年02月14日 来源: 省指挥部办公室(综合协调组)

 新冠肺炎疫情发生以来,省心脑血管病专科医院在省卫生健康委的统一部署下,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅即行动部署,全面开展疫情防控工作。

 一是安排部署到位。第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,设立疫情防控应急处置组、医疗救治组、医疗物资保障组、后勤保障组、健康宣传组。组织相关专家和科室负责人对当前的疫情防控工作进行分析讨论;对如何规范预检门诊流程、防止交叉感染、进一步严控新冠肺炎疫情进行了推进部署。规范发热门诊工作流程、确定轮值人员、制定下发全院发热门诊医务人员排班表和专家救治组院内会诊值班表。每日昼夜按时准确上报疫情数据和信息。

 二是医疗救治到位。制定防控期间工作制度,在院门口设立预检分诊,确定预检内容,规范处置流程;设立发热门诊,增设观察病房,单独调配DR机、下派人员采血,与其他就诊患者隔离检查,减少感染渠道,降低传播风险;实行进口、出口分行;设立员工通道,保障医务人员自身防护;改造冠心病三科为发热病房,规划发热病房格局,3小时完成在院病人转运。制作专题防护知识培训视频等课件,下发至各科室进行学习培训,并采取线上答题的方式对学习效果进行测试。

 三是后勤保障到位。医院根据要求改造发热门诊,严查一切外来就医人员体温状况,在医院醒目位置悬挂发热门诊指示牌,配合急诊120转送病人。针对进出单位的人员、车辆频繁,在做好疫情防控处置工作的同时,不断加强医院火灾防控工作,对医院的重点部位进行检查,并做详细记录。同时严禁任何车辆占用消防应急通道,为防控处置工作做好安全保障。