我省各地组织开展计生特殊家庭关怀关爱暖心活动

2019年09月30日 来源: 人口监测与家庭发展处

 近日,为进一步做好计划生育特殊家庭扶助工作,不断推进家庭健康和谐发展,促进社会和谐稳定,在庆祝新中国成立70周年之际,各地卫生健康部门、计生协围绕计生特殊家庭组织开展了“暖心行动”系列慰问活动。

 西宁市结合中秋节、重阳节、国庆节等节日活动,开展了联谊会、座谈会、登山等系列活动,丰富多彩,趣味浓厚,走访失独、伤残家庭全覆盖。

 海南州组织计划生育特殊家庭代表召开茶话会4次,走访慰问17个乡镇79户家庭,全面了解他们的身体状况、生活情况及经济收入,鼓励他们多参加社会活动,积极面对困难。讲解了有关计划生育特别扶助政策,发放了慰问金、慰问品。

 海西州结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织召开了居住在西宁地区计划生育特别扶助家庭联谊会,邀请资深心理师、认知行为治疗师对特殊家庭进行科学的心理干预,并讲解了高血压等慢性病防治知识,提高他们健康意识,发放了价值4500元的慰问品。

 玉树州在“暖心活动”中,一对一慰问特殊家庭,生活用品、食品、救助资金全部发放到位。计生专干、联系人加强与特扶对象的沟通和联系,当有特扶人员发生意外、重病、受灾、亡故等重大情况时,帮他们排忧解难。

 目前,各地积极落实计生家庭特别扶助各项政策,建立完善特殊家庭联系人制度,优先履行家庭医生签约服务,完善健康档案和健康随访,更新健康信息,做到“五必访”,全力把各项工作做细做实,把好事办好,使计划生育特殊家庭真正感受到党和政府的关怀。