我省首期公共卫生医师规范化培训项目启动

2019年09月29日 来源: 省疾控中心

 近日,我省首期公共卫生医师规范化培训项目在省疾控中心正式启动。省卫生健康委员会副主任王虎出席开班仪式并讲话,省疾病预防控制中心党委书记王晓节主持。

 王虎指出,省卫生健康委高度重视医师规范化培训工作,期望我省公共卫生医师规范化培训能够像住院医师规范化培训一样,扎扎实实完成,达到预期效果。

 王虎强调,公共卫生医师规范化培训是一种从学历教育到入职后教育的转化,对提升学员岗位胜任力尤为重要,规范化培训工作开展的越早越好。同时,规范化培训是一项教学相长的工作,对带教老师和学员都是难得的机会,通过培训加强公共卫生医师对新时期疾控理论和实践技能的学习,培养他们科学研究能力,重点提升流行病学调查能力、疾病监测能力、健康教育健康促进能力和重大疫情、突发公共卫生事件应急处置能力。基地和协同单位要严格按国家及省级规培要求,全面保障公共卫生医师规培工作有序开展。希望受训学员能够以此次培训为契机,加强公共卫生专业理论知识和临床基本技能学习,不断提高岗位胜任力,最终以优异成绩顺利毕业。

 省疾控中心主任李砚明从组织领导、学员招录、基地建设、师资遴选和培训组织等方面介绍了前期筹备工作。师资代表和学员代表分别就如何更好公共卫生医师规培带教工作和珍惜规培机会,学习提高岗位胜任力等方面做了表态发言。

 省疾控预防中心公共卫生医师规范化培训基地、协同单位、学员单位负责同志及部分师资代表、首期5名学员等40余人参加了开班仪式。