省卫生健康委专项督导贵德县健康扶贫“清零”工作

2019年09月06日 来源: 财务处(扶贫办)

 9月4日,省卫生健康委扶贫办、基层卫生健康处一行3人,赴海南州贵德县开展健康扶贫“清零”工作专项督导。

 督导组先后到尕让乡希望村、黄河滩村,新街乡新街村、老虎口村、陆切村、麻吾村,河阴镇西家咀村,现场查看了新建和改扩建村卫生室工程进展情况,详细了解“双签约”服务和健康教育等工作开展情况,到贵德县人民医院实地查看了贫困人口“先诊疗后付费”和 住院“一站式”结算情况,听取了海南州卫生健康委和贵德县卫生健康局关于健康扶贫“清零”工作汇报。

 督导组与海南州卫生健康委有关人员、贵德县政府分管副县长和县卫生健康局负责人就完成年度健康扶贫“清零”任务交换了意见,传达了省委、省政府和委党组关于做好标准化村卫生室建设,完成绝对贫困“清零”任务的工作要求。督导组强调,贵德县要高度重视村卫生室建设,综合考虑土建项目建设工期短等因素,县政府要加强统筹协调,县卫生健康局要主动跟进,在保证工程质量的前提下,加快土建主体建设进度,同步开展设备采购工作,确保如期完成标准化村卫生室建设任务,同时提升乡镇干部与贫困患者签约服务的履约质量。海南州卫生健康委也要同步督促所属各县完成标准化村卫生室建设、健康扶贫动态系统数据分析和年度健康扶贫“清零”工作任务,提升健康扶贫动态系统数据准确性,及时更新系统数据。

 目前,贵德县新建和改扩建的27个村卫生室建设项目中,26个村卫生室均已开工,9月底前预计全部完工。河阴镇西家咀村卫生室计划与村民服务中心合建,新址用地批复近期即将下达,预计10月底前能够完成建设任务。