共促精神健康 构建精神家园

——玉树州组织开展精神病患者筛查工作

2019年09月05日 来源: 疾控局

 按照中央政法委、公安部、国家卫生健康委、民政部、司法部、财政部、中国残联关于开展肇事肇祸等严重精神障碍患者专项摸排工作的要求,为切实做好精神疾病筛查、确诊工作,在省政法委、省公安厅、省卫健委等部门的统一部署下,玉树州相关部门于8月5日—25日在全州范围内组织开展了精神病患者及疑似精神病人筛查、确诊工作。

 为做好此次工作,玉树州有关部门事前通过多渠道审核汇总本地疑似精神病患者的线索信息,并登记造册,具体筛查工作由玉树州委托北京安定医院、省第三人民医院、玉树州第三人医院进行,医务人员组成两个工作组分赴全州1市5县开展工作,具体筛查以乡镇为单位进行,采取乡镇集中与进村入户相结合的办法进行,要求做到逐人见面、逐人筛查、逐人核实、逐人鉴定,摸清底数、掌握情况、建立档案。此次筛查,共为496名疑似患者进行了病情分析评估,共确诊3级及以上严重精神障碍患者78人,对符合条件的精神疾病患者玉树州残联及时办理了残疾人证。活动中,专家对前来筛查人员进行了体重测量、视力测量、测量血压、B超、心电图等项目检查。同时,专家们与患者及家属进行耐心细致地交流,详细询问患者的主要症状、既往病史、平时表现、治疗情况等,根据患者的信息综合判断,给予明确诊断和危险评估,同时进行个体化健康教育和用药指导。

 目前玉树州正在组织人员对确诊患者信息进行录入工作,州卫生健康委已将相关信息反馈至政法、公安部门。下一步玉树州有关部门将做好确诊患者的医疗救助和帮扶纾困工作,消除肇事肇祸隐患,为建国70周年和青海解放70周年创造安全稳定的政治社会环境。