省人大常委会副主任高华一行赴海北州视察健康扶贫和基层卫生工作

2019年08月13日 来源: 办公室

 8月7日至9日,省人大常委会党组副书记、副主任高华一行赴海北州门源县、祁连县县乡村医疗卫生机构,实地视察调研健康扶贫、基层卫生和综合医改等工作。省卫生健康委,省人大教科文卫委员会,海北州人大、州政府有关负责同志陪同调研。

 高华一行分别听取了门源县、祁连县基层卫生健康工作开展情况汇报,全面了解海北州健康扶贫、卫生队伍建设、专科建设、医共体建设、远程医疗、分级诊疗、家庭医生签约服务、人事薪酬制度改革等方面工作情况、存在的问题和下一步工作思路。实地察看了门源县中医院、门源县人民医院(海北州第二人民医院)、门源县东川镇中心卫生院、门源县东川镇尕牧农中村梯田根村卫生室,祁连县人民医院、祁连县八宝镇卫生院、祁连县八宝镇黄藏寺村卫生室等基层医疗卫生机构。通过实地视察调研,高华副主任对海北州卫生健康工作取得的成绩给予充分肯定。

 高华指出,人民群众健康是实现全面小康的基础。要着力保基本,强基层,建机制,紧抓深化医改、卫生援青等重要机遇,全面做好卫生健康工作,坚持不懈把人民群众健康水平推上去。

 高华强调,海北州卫生健康工作要以“大卫生、大健康”为统领,一以贯之地落实坚持预防为主的方针,深化三医联动改革,以改革促动力、增活力、提能力。着力解决看病难、看病贵两个重点问题,要以提升卫生人才队伍整体素质为关键点,分析人才流失原因,创新卫生人才管理体制机制,让基层招得来人,也能留得住人。要以群众的防病治病和健康养生需求为导向,夯实基层基础工作,进一步健全村医保障机制,推进基层医疗卫生体系建设,使治疗与防病形成完善机制。

 高华强调,要加快推进现代医院管理步伐,提高管理水平,保持医院建设持续、稳定发展。继续把健康扶贫摆在更加突出的位置,加大健康扶贫政策宣传力度,倡导健康生活方式,提高群众健康政策和健康知识知晓率。完善医疗服务政策,落实健康扶贫措施,健全大病保障机制,让贫困群众病有所医,精准就医,有效遏制因病致贫返贫势头,为打赢脱贫攻坚战提供更加坚实的健康保障。