青海省公立医院党支部书记省级示范培训班在大连举办

2019年06月05日 来源: 机关党委

 为深入学习贯彻中央、省委、国家卫生健康委关于加强公立医院党的建设的决策部署,全面加强党对公立医院的领导,进一步提高公立医院党建工作水平,5月26日至6月1日,省委组织部、省卫生健康委在大连理工大学联合举办了公立医院基层党组织书记省级示范培训班。省卫生健康委党组书记、主任吴捷出席开班式并讲话。

 吴捷指出,公立医院是医疗服务体系的主体,承担着为人民群众提供医疗服务的重要任务,肩负着社会基本医疗保障和公共卫生服务的重担,加强公立医院党建工作,增强公立医院党员干部“四个意识”,强化政治纪律和政治规矩,对公立医院贯彻党要管党,全面从严治党具有举足轻重的意义。

 吴捷要求,要提高政治站位,扛起责任。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧盯公立医院党的建设的目标任务,不折不扣地把公立医院党的建设各项任务落到实处。要强化政治担当,提升本领。不断强化理论学习和实践锻炼,锤炼敢于担当的政治品格,激发干事创业的底气和勇气,增强适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,以党的建设新成效助推卫生健康事业改革发展。要发挥核心作用,做好表率。强化示范带动,各级公立医院党组织负责人带头做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,带头做全面推动从严治党的表率,带头做推动健康青海建设的表率,锐意创新,攻坚克难,努力为保障和服务人民群众健康奉献智慧和汗水。

 培训期间,来自辽宁省委党校、大连市委党校、大连理工大学、大连大学附属中山医院、大连市西岗区委组织部等单位的7名教授、专家围绕党支部工作实务、解读《中国共产党支部工作条例》、加强医院党的建设,提升政治保障水平、公立医疗机构综合绩效考核党建工作交流、文化自信、医德医风与廉政建设、中美博弈背景下的宏观经济形势分析等7个专题开展了培训。培训班还组织学员在课前将各支部工作亮点作分享,在课后围绕公立医院党建工作中存在的问题和对策以及如何履行好党支部书记职能进行了分组讨论,并组织形式多样的团队风采展示。组织学员实地考察了大连医科大学附属第二医院党建工作。

 参训学员表示,通过培训,增长了知识,开阔了眼界,进一步深化了对公立医院党建工作的认识,了解了支部工作应该怎样抓,抓什么,增强了自觉抓好公立医院党建工作的责任感和使命感。在今后的工作中,将按照新时期公立医院党的建设总要求,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把所学所思所悟所获转化为干好工作的内生动力,融入到为人民群众提供高质量健康服务的工作实践中,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海做出应有贡献。

 来自12家省级公立医院、行业医院和省卫生健康委直属单位各级党支部的82名党委(总支、支部)书记参加了培训。