兴诚信立德 医病患疾苦

青海省举办第四届“兴医杯”住院医师规范化培训临床技能竞赛暨带教师资临床思维竞赛

2019年06月03日 来源: 科教外联

 2019年5月29日至30日,由青海省卫生健康委主办、青海大学附属医院承办,青海省第四届“兴医杯”住院医师规范化培训临床技能竞赛暨带教师资临床思维竞赛活动圆满结束。来自省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院、省妇女儿童医院、省第三人民医院、西宁市第一人民医院等6家医院的78名住培医师、104名带教师资参加了竞赛。省卫生健康委副主任王虎出席竞赛并讲话。

 王虎指出,住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必由之路,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。我省自2014年全面启动住院医师规范化培训制度以来,经过多年的探索实践,已构建了比较完善的组织管理、政策法规、质控考核等培训制度体系,在培养同质化、高水平住院医师队伍方面取得了初步成效。

 王虎要求,各住培基地肩负着为全省卫生健康事业培养临床医学人才的重任,要以“兴诚信立德,医病患疾苦”为宗旨,以提高培训质量、加强医院内涵建设为核心,为我省规范化培训高质量、高水平、能力强的住院医师。

 本次竞赛涉及学科知识面广、赛程严谨、内容丰富,在以往模式的基础上,增加了考察住培带教师资、住培医生临床思维的竞赛板块。住培医师分为外科、内科、全科、医技和口腔5个专业组分别参赛,采取6站式、单循环赛制,每个赛站设1—3个考核项目,通过标准化仿真病人或SP病人,模拟真实的问诊场景,考察参赛选手面对病患时的现场应变、急救应对、临床思维及临床决策等综合能力,使竞赛更具实战性,要求学员不仅要有扎实的理论基础,更要有精益求精的操作技巧和应变能力。带教师资分别抽取各住院医师规范化培训基地、社区实践基地的高年资主治医师和副高职称医师进行临床思维人机对话竞赛。竞赛随机抽取参赛选手、竞赛试题、出场顺序,邀请西宁市第一人民医院专家组成裁判组,确保了竞赛的公平性和公正性。

 通过竞赛,对全省住院医师及带教师资临床操作能力、临床思维能力进行了一次集中展示和检验,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促建”的良好效果,为整体提升我省住院医师的临床技能水平,强化医疗行业的整体服务能力,起到了积极的促进作用。

 竞赛期间,国家卫生健康委科教司张彩虹副司长、程明羕主任莅临赛场指导。