省卫生健康委开展全省3岁以下婴幼儿照护服务情况调研摸底工作

2019年06月03日 来源: 人口家庭处

 5月20日至5月28日,省卫生健康委组织人员先后赴西宁市、海东市、海南州、海北州、海西州等5个市(州)的10个县(区)开展3岁以下婴幼儿照护服务情况调研,以摸清掌握我省相关实际情况。

 调研组走访了14所规模较大的幼儿园,深入4个社区和2个乡村,与24名公立(民营)幼儿园院长及20名群众代表,就3岁以下婴幼儿照护需求、现有幼儿园能力水平、婴幼儿机构设立类型、婴幼儿照护专业人员培养等问题进行广泛座谈,充分听取大家的意见建议。调研过程中,共收集整理难点问题10余条,意见建议20余条,为充分发挥现有3-6岁托幼机构专长,组织20多名从事学龄前教育20年以上的幼儿园院长成立我省3岁以下婴幼儿照护服务专家微信群,就现有幼儿园改扩建、开设“小小班”招收2至3岁幼儿、师资力量建设、提高师资待遇及师资配备等问题建言献策。

 下一步,省卫生健康委将在各地需求调查和调研摸底的基础上,进一步征求各地及各相关部门意见,研究制定符合我省省情的相关政策措施,切实把3岁以下婴幼儿照护服务工作落到实处。