省卫生健康委员会开展关怀关爱留守贫困儿童活动

2019年06月03日 来源: 流动人口处

 5月31日,由省卫生健康委、省药品监督管理局主办,省计划生育协会协办,海东市民和县卫生健康局承办的“关怀关爱留守贫困儿童活动”在民和县大庄乡韩家岭村举行。省卫生健康委副主任李秀忠、省药监局领导、民和县政府领导出席活动并讲话。

 李秀忠副主任强调,党的十九大报告指出,要保障妇女儿童合法权益,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,对我们做好新时期农村留守、贫困儿童健康关爱工作提出了新的更高要求。举办这次活动,是学习贯彻落实习总书记关于加强社会保障体系建设,健全农村留守儿童关爱服务体系重要指示的具体举措,是体现社会关爱、促进社会和谐稳定的应有之义。各级卫生部门在今后的工作中要进一步提高政治站位,采取更加有力有效地举措,关爱好、关怀好留守儿童。一加强农村留守儿童保健服务和疾病防治。落实好国家基本公共卫生服务项目中0-6岁儿童健康管理服务内容。继续实施贫困地区儿童营养改善项目,加大儿童预防接种工作力度,提高免疫规划工作质量。二将农村留守儿童关怀、关爱工作融入健康扶贫工程、推进贫困地区脱贫攻坚的重要内容。帮助这些家庭减轻看病就医负担,提升这些家庭家长的健康意识和儿童健康水平。三是提升农村留守儿童家庭发展能力。各地卫生健康部门和疾病预防控制机构、妇幼保健、计划生育指导服务机构为外出务工人员及其家属提供医疗保健、疾病预防控制和计划生育服务。落实计划生育家庭奖励扶助政策,在“新家庭计划”、“创建幸福家庭活动”、“圆梦女孩志愿行动”、“科学育儿和青少年健康发展”等活动中,将农村留守、贫困儿童及其家庭作为重点服务对象,加强对家庭成员的指导及服务。四强化农村留守儿童健康教育工作。按照健康扶贫工程要求,结合农村留守儿童的特点和需求,有针对性地开展科学喂养、营养膳食指导、卫生习惯与健康行为、青春期性与生殖健康、心理健康、意外伤害预防与自我防护等方成的健康教育活动,提升农村留守儿童及其家长的健康意识和水平。

 活动中,留守儿童代表作了发言,现场为40名留守、贫困儿童捐赠了书包、文具、药品、书籍等,为他们进行了健康体检。省中医院专家及民和县人民医院、县妇保院、大庄乡乡镇卫生院的医务工作者们为乡亲们进行了义诊活动。