我省举办2022年全民营养合理膳食主题系列宣传活动

2022年07月01日 来源: 食品安全标准与监测评估处

 6月29—30日,省卫生健康委组织省国民营养健康指导委员会成员单位等在海东市乐都区举办青海省2022年全民营养合理膳食主题宣传活动暨全省营养工作者培训班,开展营养健康“五进”等系列活动,助力健康青海建设,积极倡导合理膳食、杜绝浪费、预防疾病等营养健康理念。活动内容丰富,效果明显,受到了当地群众的欢迎和称赞。

 举办青海省全民营养合理膳食主题宣传活动。在海东市乐都区中心广场举行全省全民营养合理膳食主题宣传活动主会场启动仪式,播放全省国民营养合理膳食行动工作集锦视频和我省首批营养健康食堂、营养与健康学校建设情况视频,向全省居民发起营养惠选行动倡议书,营养工作志愿者代表进行宣誓,授予省第五人民医院等3家单位食堂“营养健康食堂”牌匾、海东市高庙中学等2家学校“营养与健康学校”牌匾,组织医务工作者、健身爱好者、营养学会工作者、中学生、老年人等进行以“适量运动、健康你我”为主题的文体表演,现场进行主题签名活动,在乐都区朝阳山公园健康步道开展了“我运动,我健康”徒步活动,同时在海东市高庙中学开展分会场活动。

 举办全省营养工作者培训班。邀请营养及骨科等专家对全省180多名营养工作者和志愿者就“2022新版中国居民膳食指南解读”“青海省农牧区中小学学生餐指导研究”等内容进行专题培训,就国民营养工作和合理膳食行动相关政策进行解读,为营养工作者、餐饮单位管理及从业人员、营养科普志愿者等搭建学习交流平台,切实提升了各级营养工作者健康饮食指导和咨询能力。

 开展营养知识宣传“五进”活动。组织省疾控中心、省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院、省第五人民医院等单位专家深入海东市乐都区的学校、机关、社区、企业等开展健康知识讲座,发放宣传用品,引导广大群众树立健康营养饮食观,养成良好的饮食习惯,成为自己健康管理的第一责任人。

 开展义诊、健康知识问答等健康宣传活动。组织省人民医院、省血液中心、海东市人民医院、乐都区人民医院、乐都区疾控中心等单位专家,开展多学科联合义诊、体质检测、骨质疏松筛查、血液初筛等,发放合理膳食宣传册等资料,全方位普及营养健康知识,将合理膳食行动落到实处。

 多部门参与形成合力。省发改委、省教育厅、省民政厅、省体育局等单位在本系统积极开展合理膳食知识宣传。省市场监督管理局采用图片、视频等多种形式在美团平台给商户和点餐者推送“减油、减盐、减糖”等营养健康知识。省疾控中心组织全省疾控工作者开展营养与慢性病防治等健康知识宣教。省营养学会将营养建康主题宣传活动沿青藏线传播。省委宣传部、省广电局、青海日报社、海东市电视台等单位在“学习强国”“百姓一时间”“青海日报融媒体”等平台向广大人民群众传播“会烹会选 会看标签”“知营养 会运动 防肥胖 促健康”等营养健康理念,形成营养健康知识宣传合力。

 省国民营养健康指导委员会成员单位代表,省卫生健康委相关处(室、局)人员,委属相关单位、省级行业医院、省营养学会营养工作负责人,各市(州)国民营养健康指导委员会负责同志,海东市和乐都区国民营养健康指导委员会各成员单位代表,各市(州)疾控中心、营养工作志愿者以及新闻媒体和社会各界代表参加了活动。