“青海这十年”卫生健康事业 高质量发展专场新闻发布会举行

2022年06月29日 来源: 青海省卫生健康委

 6月28日,省政府新闻办在西宁举行“青海这十年”卫生健康事业高质量发展专场新闻发布会,邀请省卫生健康委副主任李秀忠,省卫生健康委副主任、省中藏医药管理局局长端智等相关负责同志,介绍十年来,青海省持续深化医药卫生体制改革取得的新成效、中藏医药事业健康发展、地方病防治成果取得的历史性成就等情况。

 十年来,按照党中央国务院的总体部署,省委省政府高度重视,将综合医改作为全省三大“国字号”改革之一,作为推进“健康青海”建设的重要抓手,紧紧围绕医疗、医保、医药协调联动,覆盖全省的基本医疗服务、基本医疗保障、基本药物供应和基本公共卫生服务体系基本建立,实现了基本医保制度、城乡居民医保筹资标准、大病医疗保险等“八统一”和现代医院管理制度建设、分级诊疗制度、医联体建设等“九覆盖”。全省卫生费用占GDP的比重由2008年的5.87%提高到2020年的11.97%,居民个人卫生费用支出占比由33.01%下降到24.9%,人均预期寿命增至73.96岁,“看病贵、看病难”的状况得到明显改善,走出了一条符合省情实际的医改之路。

 十年来,青海省委省政府始终把发展中藏医药事业作为维护民族团结、促进民族地区经济社会发展的大事来抓,中藏医药服务网络基本建立、服务能力显著增强、人才队伍不断加强、传承创新有力推进、健康服务扩大供给、传统文化繁荣发展、交流合作日益频繁。目前全省公立中藏蒙医医院占全省公立医院总数的39.3%,全省100%的社区卫生服务中心、97.3%的乡镇卫生院能够提供中藏医药服务。

 十年来,通过实施鼠疫、包虫病、布病、地方病“十二五”“十三五”行动计划及地方病防治专项三年攻坚行动计划,全省实现碘缺乏病、大骨节病、饮水型砷中毒、饮水型地方性氟中毒消除和控制目标,取得了连续10年全省未发生人间鼠疫疫情的历史最好成绩。包虫病严重流行态势得到遏制,全省人群患病率由2012年的0.63%下降至0.17%,省内普通包虫病患者基本能够实现查病救治“零负担”。大骨节病、克汀病连续11年、13年没有新发病例,重点地方病控制率和消除率均达到100%,地方病防治取得历史性成就。

 省委省政府高度重视新冠肺炎疫情防控工作,坚持“人民至上、生命至上”,2020年以来,全省上下始终紧绷疫情防控这根弦,不折不扣落实国务院联防联控机制重大决策部署和省指挥部工作安排,坚持人、物、环境同防,因时因势调整工作着力点和防控策略,统筹推进疫情防控和经济社会发展。坚持高效果断,省内疫情快速处置。坚持联防联控,“四方”责任全面压实。坚持补短强弱,应急能力有效提升。坚持科学调度,疫苗接种强力推进。坚持宣传督导,防控合力不断形成。