青海省创建全国基层中医药工作示范县工作推进会顺利召开

2022年06月29日 来源: 省中藏医药管理局

 6月24日,由省卫生健康委主办,海南州卫生健康委、贵南县人民政府承办的青海省创建全国基层中医药工作示范县工作推进会在贵南县召开,省卫生健康委党组成员、副主任端智出席会议并讲话,海南州人民政府副州长独金萍致辞,贵南县委副书记、县长乔万玛才仁主持会议。

 会议对2022—2024年创建周期我省全国基层中医药工作示范县创建工作进行了安排部署,同时对评审工作细则及现场评审评表进行了详细解读。会议指出,创建全国基层中医药工作示范县既是弘扬中国传统医学文化,推动全省中藏医药事业高质量发展的需要;也是推进我省医疗卫生服务体系建设,解决群众“看病难、看病贵”的需要;更是顺应时代潮流,充分发挥中藏医药在防病治病中优势和作用的需要。会议强调,各相关地区和部门要高度重视创建评审工作,一是切实加强组织领导,把此项工作作为“一把手”工程来抓,深入一线、靠前指挥,严格对照工作要求,将创建任务细化到事、压实到人,真正形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制;二是主动承担起相应的职责和任务,制定具体的工作计划,认真落实支持中藏医药事业发展的各项保障措施,形成政府牵头安排、部门齐抓共管的良好局面,确保全国基层中医药工作示范县各项建设任务达标;三是积极学习借鉴省内外部分先进地区的成功经验,不断修改完善创建工作方案,努力打造具有青海特色和当地特色的示范县,带动县域内中藏医药相关医疗、旅游、文化、养老、产业等方面协调发展;四是加大对创建工作的宣传力度,加强与新闻媒体联系,以创建全国基层中医药工作示范县为主题,有计划地开展系列报道,为创建工作营造良好舆论氛围。

 会上,贵南县、互助县、共和县政府围绕全国基层中医药工作示范县创建工作作经验交流,并组织与会人员赴贵南县藏医院、茫曲镇卫生院、塔秀乡卫生院现场观摩中藏医药工作开展情况。

 全省各市(州)卫生健康委分管负责同志,19个相关县(市、区)人民政府分管负责同志和卫生健康行政部门负责同志等参加会议。