省卫生健康委组织开展重点职业病主动监测和尘肺病哨点筛查质量控制工作

2022年06月20日 来源: 职业健康处

 近日,省卫生健康委组织职业健康监护专家组成质控组,对西宁市城北区、湟源县和海西州格尔木市主动监测用人单位和劳动者遴选情况,对西宁市第三人民医院、湟源县人民医院和格尔木市第二人民医院3家主动监测医院职业健康检查情况和省人民医院、海西州人民医院系统改造情况、筛查方法以及信息管理和数据报告情况进行了技术指导、监测和筛查的前期质量控制。

 质控组围绕部分拟纳入主动监测的劳动者不符合遴选要求、哨点监测基础数据不完整、专业人员掌握监测方案不够准确等问题给予现场指导。并要求哨点筛查医院进一步梳理工作流程,统一筛查方式,补充完善基础数据资料;主动监测医院进一步强化专业人员业务培训,不断提升胸片质量,做好主动监测各项准备工作;辖区疾病预防控制机构加强对主动监测和哨点筛查工作的质量控制和数据审核工作。

 通过本次技术指导和质量控制,进一步规范了重点职业病主动监测和尘肺病哨点筛查,为高质量完成国家监测项目、切实保障监测地区劳动者职业健康权益打下了坚实基础。