省卫生健康委党组召开扩大会议安排部署安全生产工作

2022年04月14日 来源: 办公室

 4月12日,省卫生健康委党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于安全生产工作重要指示和李克强总理批示、全国和全省安全生产电视电话会议精神以及省委常委会会议和省政府常务会议精神,分析卫生健康系统安全形势,部署委系统安全生产督导检查工作,委党组书记、主任苏全仁出席会议并讲话。

 会议指出,党中央国务院和省委省政府始终高度重视安全生产工作,近期专门就安全生产工作作出部署,提出工作要求,充分体现了党中央国务院和省委省政府对人民群众切身利益的高度关切。各单位务必高度重视,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神上来、统一到省委省政府决策部署上来、统一到委党组工作安排上来,采取更加切实有效、更加务实管用的举措认真抓好安全生产工作,切实维护全系统安全稳定的良好局面。

 会议强调,要进一步提高认识,深刻汲取事故教训,以贯彻落实国务院安委会安全生产“15条硬措施”责任清单为抓手,认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示和李克强总理批示要求,全面落实省委省政府决策部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以强烈的责任感、使命感、紧迫感抓紧抓实疫情防控、消防安全、特种设备安全、危险化学品和毒麻精放药品安全、实验室生物安全等方面工作,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造安全稳定的环境。

 会议要求,一要严格落实各级责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,严格落实行业监管责任,单位主体责任,确保各个环节都有人负责,确保各个环节的责任都能监督落实到位。二要严格落实各项制度。要学规章制度、用规章制度,牢固树立制度意识,真正把制度挺在前、做在前,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,切实增强制度的执行力,让制度管用见效。三要开展隐患排查整改。要按照省政府和委党组工作部署,组织开展拉网式、起底式安全生产隐患大排查,及时发现隐患问题,采取务实举措,补齐短板漏洞,进一步筑牢安全防范基础,严防各类事故发生。四是强化责任追究。进一步强化底线思维,对执行“党政同责、一岗双责”规定不力,导致发生安全事故且造成严重后果的,依法依纪严肃问责,做到“问事必问人、问人必问责、问责问到底”。