省卫生健康委召开2022年全省政法监督和基层卫生工作专题会

2022年03月01日 来源: 基层卫生处

 2月24日,省卫生健康委召开2022年全省卫生健康政法监督、基层卫生工作电视电话会议,总结2021年工作,分析研判面临形势,安排部署2022年重点任务。委党组成员、副主任厍启录出席会议并讲话。

 会议指出,2021年,面对省内突发疫情,全省卫生健康系统及广大基层医务工作者坚决贯彻落实省委省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,弘扬伟大抗疫精神,全力以赴投入新冠肺炎疫情歼灭战,努力提升医疗服务水平,以实际行动践行责任与担当,有力保障人民群众生命安全,为推进健康青海建设、维护人民群众健康作出了重要贡献。

 会议强调,2022年要坚持“稳中求进”的总基调,保持定力,坚定信心,突出问题导向和质量要求,把握好调整政策和推动改革的时机和力度,以激昂的精神面貌、饱满的工作热情投入工作,守土尽责,奋发有为,力争在关键领域和关键环节取得突破。

 会议要求,各地、各单位要坚决落实“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持政策措施与具体实际相结合,全力提高政法监督和基层卫生服务和管理水平,促进卫生健康事业高质量发展。一是将推进国家治理体系和治理能力现代化各项决策部署贯彻到卫生健康法治建设全过程,在深化医药卫生体制改革、建立完善综合监管制度中认真履行法定职责,健全完善卫生健康法治建设运行机制。二是积极推进“放管服”改革,认真完成社会信用体系建设各项重点工作任务。严厉整治卫生健康领域违法违规行为,持续做好重点场所、医疗卫生机构疫情防控措施落实执法检查,切实维护人民群众健康权益。三是准确把握县域医共体建设的目标任务,优化资源配置,引导资源下沉,加强医防融合,提高县域医疗服务效能。扎实开展“优质服务基层行”活动,突出服务特色,加快推进社区医院建设。四是充分发挥绩效评价的激励和导向作用,提高基本公共卫生服务质量和效率,实现标准同质向服务同质转变。坚持分类施策,丰富签约服务内涵,积极稳妥推进家庭医生签约服务。五是围绕基层医务人员临床实践能力,加强乡村医生队伍建设,落实乡村医生各项补助政策,做好医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册工作。动员和鼓励乡村医生参加乡村全科执业助理医师资格考试,不断推动乡村医生队伍向执业化转变。