贯彻新发展理念 推动高质量发展 奋力开创卫生健康事业发展新局面——2022年全省卫生健康工作会议在西宁召开

2022年02月15日 来源: 宣传处

 2月14日,2022年全省卫生健康工作会议在西宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十三届十一次全会和全省“两会”精神,传达学习全国卫生健康工作会议精神,全面回顾总结2021年全省卫生健康工作,安排部署2022年重点任务。副省长匡湧出席会议并讲话。省卫生健康委党组书记、主任苏全仁作了全省卫生健康工作报告。省卫生健康委副主任、一级巡视员王虎主持会议。

 匡湧强调,要提高政治站位,切实增强做好卫生健康工作的责任感使命感紧迫感。坚持慎终如始,持续绷紧疫情防控这根弦。加强部门联动,合力推进健康青海行动建设。促进系统治理,全面构建公共卫生应急管理新体系。聚力奋力攻坚,全速推动医疗卫生事业高质量发展。持续落实政策,全力提升“一老一小”健康服务质量和水平。要重视政治建设、干部队伍建设、行风建设,努力建设一支忠诚干净担当、高素质专业化的卫生健康队伍。

 会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。全省卫生健康系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示和考察青海重要讲话精神,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,牢记使命、担当作为,统筹推进卫生健康重点工作取得显著成效。牢牢守住疫情防控安全底线,健康青海行动扎实有力推进,医药卫生体制改革持续深化,“十四五”规划高质量编制,重大地方病传染病防控成效显著,健康扶贫与乡村振兴有效衔接,医疗卫生基层基础和服务能力稳步提升,中藏医药事业蓬勃发展,卫生健康人才队伍建设不断加强,重点人群健康服务扎实有效,卫生健康领域立法建设取得突破性进展,党的建设水平明显提升,全省各族人民群众卫生健康获得感、幸福感、安全感不断增强。

 会议强调,2022年是全面落实“十四五”规划、全力推进健康青海建设的关键之年,全省卫生健康工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党中央国务院和省委省政府决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,统筹推动卫生健康事业高质量发展,不断提升人民群众健康获得感、幸福感和安全感,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

 会议要求,全省卫生健康系统要担当作为、稳中求进,全面做好2022年各项重点工作任务:一是在全力做好疫情防控工作中担主责。坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针不动摇,全面压实“四方”责任,严格落实“四早”要求,筑牢疫情监测“两道防线”。二是在扎实推进健康青海行动上出实招进一步完善健康青海建设体制机制和行动监测评估指标体系,高标准推进疫情常态化防控下的爱国卫生运动,全力推进健康青海各项任务落地见效。三是在持续深化医药卫生体制改革上见真章。推动公立医院高质量发展,推进分级诊疗制度建设,深化县域紧密型医共体建设,规范药品耗材使用,加强医疗卫生行业综合监管,深化医疗保障制度建设和公立医院薪酬制度改革、职称制度改革。四是在健全完善公共卫生服务体系上求突破。改革完善公共卫生体系,加大公共卫生投入,加强卫生健康工作信息化建设。五是在全方位做好重大传染病地方病防控上见实效。全面实施新一轮包虫病、地方病防治行动计划,推动重大传染病防控和基本公共卫生服务项目实施。六是在稳步推进健康扶贫与乡村振兴有机衔接上谋长远。稳步推进健康乡村建设,完成新增大病患者救治,做好脱贫人口签约服务和因病返贫致贫风险人群监测。七是在加快建设高原医学研究中心上谱新篇。加快实施青海建设高原医学研究中心行动与省级区域医疗中心建设,力争国家区域医疗中心、国家高原病医学中心早日落地。八是在突出抓好卫生人才队伍建设上下苦功实施“昆仑英才”“青南支医”行动计划,推动高层次卫生人才“名师带教”三年行动计划深入实施。九是在传承弘扬中藏医药事业上创特色。做好《青海省中医药条例》的立法和贯彻落实工作,开展省级中藏医流派工作室项目、中藏医重点专科建设,加强中藏医药文化宣传教育。十是在着力提升重点人群健康服务水平上上台阶。积极构建“预防、医疗、照护”三位一体的老年健康服务模式。推动三孩生育政策及配套支持措施落地,做好3岁以下婴幼儿照护服务工作,推进新一轮妇女儿童发展纲要卫生健康领域各项工作。全系统要从严治党、担当作为、务求实效,奋力推动各项改革发展目标落地见效。

 会议表扬了2021年度卫生健康工作成绩突出单位。西宁市等四个地区作了交流发言。会议邀请省人大常委会教科卫体委员会、省政协科教文卫委员会负责同志、各市州政府分管负责同志以及部分省直部门负责同志出席。