省卫生健康委党组召开(扩大)会议安排部署2022年一季度重点工作

2022年02月08日 来源: 办公室

 2月8日,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁主持召开委党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、中央相关会议、省政府第98次常务会议、全省统战部长会议精神和王建军书记看望慰问省疫情防控指挥部办公室应急值班工作人员时的讲话精神、匡湧副省长在《关于报送2021年卫生健康委工作总结及2022年工作思路的报告》上的批示,安排部署2022年卫生健康重点工作。

 会议强调,2022年,全省卫生健康系统要继续毫不松懈抓好疫情防控工作,确保各项政策和会议精神落实落地落细,要集思广益、强化举措,加快补齐我省疫情防控工作中存在的短板漏洞,加大核酸检测、采样和流调人员培训力度,做好应对疫情准备工作,督促指导各地将前期督查发现问题整改到位。同时,做好释疑解惑工作,围绕人民群众关注问题和热点问题,主动发布权威解释,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

 会议要求,一季度是全年的关键季,开局关系全局,意义重大,一季度工作要赶前抓早,精准施策纾困解难,兜底兜住民生底线,努力以一季度“开好门”保障“全年稳”。一是精心筹备各类会议。尽早安排年度会议和综合医改、地方病、计划生育等专题会议,周密部署2022年全局工作。同时,要加强与相关部门沟通协调,加快推进卫生健康领域立法工作。二是提早研究制定政策文件。抓紧出台卫生健康工作要点、综合医改、老龄工作、优化生育等文件,进一步强化工作举措,不断健全完善卫生健康服务体系。抢抓机遇谋划改革。密切关注国家疾控体系改革进展,提前做好前期调研和与相关部门对接工作,待国家相关政策印发后及时跟进,尽早启动我省疾控体系改革工作。深入研究事业单位改革,加快改革进程,力争取得实效。做好项目前期工作,强力推进项目建设,努力实现省政府“开门红”目标。五是抓紧开展民生实事工作。压紧压实民生工作责任,按照分工、各负其责、密切协作,确保按照时间进度、保质保量完成各项任务。

 会议强调,委系统要按照省委“四个奔着去”和“岗位大练兵,人员大培训,环境大整治”工作要求以及我委“转变作风、优化服务、提升效能”活动要求,一是常抓不懈作风建设,持续开展“我为群众办实事”实践活动,真正为群众谋得实惠。二是坚持求实创新,勇于开拓,多谋划打基础、谋长远、提能力的工作,转变作风的同时,在提升效能上作文章,充分发挥主观能动性,深入基层进行调研,了解基层的困难问题,将基层需求作为工作导向。三是保持主动积极工作态度,要做到自己事情千方百计做好、别人的事情积极协助、大家的事情共同努力。同时,按照“710”工作制度,切实抓好工作落实。四是加强学习。加强政治学习、法律学习、政策学习、业务学习和宏观经济政策学习,进一步拓宽思路,提升自身业务服务能力。

 委领导班子成员,二级巡视员,委机关各处(室、局)主要负责同志参加会议。