省卫生健康委对海西州职业健康检查机构开展质量控制复核工作

2022年01月28日 来源: 职业健康处

 2022年1月17至21日,省卫生健康委组建省职业健康监护专家组,赴海西州人民医院、格尔木仁康医院、格尔木健桥等3家医疗机构进行职业健康检查质量控制复核评估工作。同时,对海西州格尔木、德令哈市2家第三方培训机构和3家企业的职业病防治工作进行调研。

 质控复核组通过召开首、末次质控复核会议,查看医院整改工作情况、现场查阅档案资料、查验实验室检测结果、现场口头提问、实践技能操作等方式,对3家医疗机构的组织架构、质量管理体系、工作程序及规范、胸片质量判定、纯音听阈测试图谱等4大类70余项内容进行逐一复核和现场指导。经专家组汇总讨论认为,以上3家机构通过近4个多月的整改,均已达到职业健康检查机构质量控制的考核指标,职业健康检查质控工作符合要求,复核结果全部合格。  

 复核组要求,海西州卫生健康行政部门要高度重视职业卫生工作,层层压实主体责任,督促指导医疗机构全面做好职业健康检查质控工作。卫生监督部门要强化对医疗机构质量控制、信息报告等工作的监督检查力度,规范职业健康检查行为。各医疗机构要做好复核反馈问题的整改,逐一销号,并加强医务人员培训力度,提升职业健康检查质量和服务水平。