共创健康企业 共享职业健康——省卫生健康委对海西州健康企业创建进行评估

2021年12月01日 来源: 职业健康处

 为进一步推进健康企业创建,切实落实用人单位职业健康的主体责任,保障劳动者身心健康,打造良好的企业文化,全方位、全周期保障劳动者身心健康,近期,省卫生健康委组织省疾控中心专业人员,对海西州卫生健康委推荐申报的22家健康企业,按照《青海省健康企业建设实施方案(试行)》要求进行评估。

 参与健康企业创建的企业涉及钾肥生产、化学原料制造和金矿采选等。之前,海西州卫生健康委组织相关单位人员督促指导参与健康企业创建单位,不断完善管理制度、有效改善工作环境、提升健康管理和服务水平,为省级终评奠定了基础。评估组按照《健康企业建设评估细则》要求,通过资料审查、现场勘查、访谈和公示等方式,对管理制度、健康环境、健康管理与服务、健康文化四大类50项指标,逐条逐项进行仔细评估,同时针对企业管理中存在的短板和不足,提出了整改意见和建议。

 经评估,青海油田公司格尔木炼油厂等11家企业达到省级健康企业标准,被评为青海省“健康企业”。获评的用人单位一致表示,将进一步落实企业主体责任,加大职业病防治投入力度,革新工艺,减噪防尘,把员工健康融入企业管理和发展,打造良好的企业文化,全方位、全周期保障劳动者身心健康,为推进健康青海建设贡献力量。