黄南州举办《青海省鼠疫防控条例》专题宣讲活动

2021年10月19日 来源: 地病办

 为推进健康青海建设进程,认真贯彻落实《青海省鼠疫防控条例条例》,强化社会各界对鼠疫防控重要性的认识,提高鼠疫疫情应对处置能力,根据省委、省政府安排部署,近日,黄南州重大疾病和地方病防治工作领导小组办公室组织开展全州《青海省鼠疫防控条例》专题讲座。

 近年来,我国内蒙古、甘肃等地接连发生人间鼠疫疫情造成人员死伤,甚至发生鼠疫患者输入北京、宁夏银川人口密集城镇的事件,严重威胁社会公共安全。青海省作为全国鼠疫流行曾经最为严重的省份之一,动物间鼠疫常年不断,人间鼠疫时有发生,鼠疫防控工作时刻不能放松。今年4月1日《青海省鼠疫防控条例》出台施行,为科学有序防控鼠疫疫情提供了强大的法治保障,开展《条例》宣讲活动对社会各阶层、各行各业具有十分重要的现实意义。

 此次《条例》宣讲活动通过采用视频会议形式,组织全州及所辖一市三县重大疾病和地方病领导小组各成员单位、各级医疗卫生单位相关负责人参加,省级宣讲组成员以丰富的图文和实际例证,明确强调各级政府、职能部门及社会公众鼠疫防控相关责任义务和权利,详细讲解了鼠疫的危害严重性、传播途径、防控原则,重点介绍了疫情监测、报告与应急处置、保护性灭獭、交通检疫、宣传教育、联防联控等预防控制措施和防控工作机制等内容,要求各级各部门坚持以人民为中心,依法认真履行权利义务,强化重大传染病防控和突发公共卫生事件应急处置责任落实,进一步规范开展鼠疫防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,全力维护地区经济发展社会安定,从而为黄南州各级各部门公职人员特别是新到任的各级领导干部树立了依法做好鼠疫防控工作的思想基础和责任意识,同时也为全省冬春季鼠疫防控宣传培训工作拉开了序幕。