苏全仁出席果洛州包虫病综合防治总结表彰会并调研卫生健康工作

2021年10月08日 来源: 办公室

 9月28日,果洛州在班玛县召开包虫病综合防治四年攻坚总结暨表彰大会。省卫生健康委党组书记、主任苏全仁出席会议并讲话。

 会议全面总结了四年来果洛州包虫病综合防治攻坚工作取得的成效、经验和做法,表彰了为果洛干部群众健康安全和社会发展稳定作出贡献的爱心帮扶单位、先进地区、集体和个人。北京清华长庚医院、青海省人民医院、青海大学附属医院等6家单位作了交流发言。

 苏全仁对果洛州包虫病综合防治工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,果洛州委州政府举全州之力实施以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治攻坚工作,取得了阶段性成效。攻坚工作呈现出组织保障坚强有力、源头管控持续强化、健康宣教丰富多样、患者救治成效明显、联防联控协作有效等五个鲜明特点。

 苏全仁强调,要坚决贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“要加强包虫病预防诊治”重大要求。一要把党中央和习近平总书记的亲切关怀,转化为工作动力和实际行动,这既是对包虫病防治工作的鼓励和鞭策,也是希望更是要求,我们必须要以“国之大者”的决心、更足的干劲、更硬的举措,持续巩固来之不易的防治成果。二要准确把握包虫病防治工作形势,严格按照“健康青海”建设要求,牢固树立战略发展的眼光,做好打持久战的思想准备,采取多种行之有效的措施,提升救治能力,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。三要奋力推动新一轮包虫病防治工作,做到思想上继续高度重视、工作上继续常抓不懈、措施上继续健全完善、机制上继续优化深化、保障上继续有力有效。

 9月29日,苏全仁带领相关处室负责人一行深入班玛县、达日县、甘德县人民医院和基层乡镇卫生院调研,详细查看了解传染病区等项目建设、设施设备配置、中藏医药传承发展、卫生人才队伍和信息化建设等情况。他强调,加快在建项目实施进度,加大乡镇卫生院职工周转房等建设力度,切实改善群众看病就医条件和基层干部职工生活条件;强化卫生人才队伍建设,充分发挥上海“组团式”帮扶、青南支医等平台,加强传帮带和培训培养,不断提升本土医务人员服务水平;提高藏医药传承创新发展能力,深入挖掘藏医药价值,发挥藏医药在“治未病”中的作用。

 调研期间,苏全仁还看望了上海援青专家、青南支医队员,在达日县人民医院慰问了包虫病手术患者及家属。