青海省中医院增列为青海大学附属中医医院

2021年09月24日 来源: 省中藏医药管理局

 9月22日上午,青海省中医院增列为青海大学附属中医医院签约暨挂牌仪式在省中医院举行,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁、青海大学党委书记俞红贤、省教育厅副厅长梅岩、省卫生健康委副主任李秀忠、青海大学党委常委、副校长任延明以及省卫生健康委、省教育厅有关处室负责人,青海大学医学部、省中医院主要负责同志和职工代表出席挂牌仪式。

 青海大学附属中医医院挂牌是落实习近平总书记对中医药工作的重要指示和《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》精神的重要举措,也是遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,创建高水平中医学教育体系的具体行动。省中医院将与青海大学通力合作,充分利用青海大学优质教育资源和医院中医医疗资源,切实提升青海中医药服务水平,努力为全省人民提供优质、高效、便捷的中医药服务,推动中医药事业在建设健康中国、健康青海的新征程上创造新的成就。

 仪式上,省教育厅副厅长梅岩宣读了《关于将青海省中医院增列为青海大学附属中医医院的通知》,在不改变青海省中医院隶属关系和管理体系的前提下,将青海省中医院增列为青海大学附属中医医院。青海大学将做好附属中医医院的临床教学和教师职称评审等工作,加强临床医师教学能力的培养,提升教学水平。附属中医医院在做好医疗服务的同时,加强教师队伍建设,满足教学工作需要。双方共同深化医教研协同,切实做好医学人才培养和学科建设等工作。

 青海大学副校长任延明表示,青海省中医院能够增列为青海大学附属中医医院得益于省委、省政府对我省高等医学教育事业创新发展战略的正确决策;得益于省卫生健康委、省教育厅对青海大学中医学专业认证,全面提升医学人才培养质量的鼎力支持;得益于协议四方不断努力合作,共同谋求发展,打开我省高等医学教育新局面的信心和决心。此次挂牌标志着我省中医学教育迈入新阶段,我们要牢牢抓住这次发展的大好机遇,乘势而上,顺势而为,深入推动“五医联动”,深化医教协同,推动中医药在传承创新中高质量发展,为努力提高青海人民的健康水平,推进健康青海建设作出更大的贡献。

 省中医院党委书记李军茹表示,将以此为契机,与青海大学建立更深层次的合作关系,建立健全医教协同工作机制,在医教研等方面紧密合作,优势互补,互惠互利,依托青海大学的教学、科研优势,努力提升自身能力水平,全力支持和做好医学人才培育工作,为医学生临床实践提供良好的教学实习环境和优质的教学服务,保质保量完成各项教学任务,共同促进我省医学教育事业创新发展,提升医学人才培养质量,推动我省中医药事业高质量发展。

 随后省卫生健康委副主任李秀忠、省教育厅副厅长梅岩、青海大学副校长任延明、省中医院院长朱亮共同签订《青海省中医院增列为青海大学附属中医医院协议》。

 省卫生健康委主任苏全仁、青海大学党委书记俞红贤共同为青海大学附属中医医院揭牌,标志着青海大学附属中医医院正式挂牌,医院发展迈入新征程。