苏全仁在玉树州调研督导时强调:深入贯彻习近平总书记考察青海时重要讲话精神,全力维护各族群众健康

2021年09月14日 来源: 体改处

 9月7日至9日,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁带领委机关相关处室负责人赴玉树州调研督导卫生健康工作。

 苏全仁一行先后到玉树市、杂多县、囊谦县等地区,深入州第三人民医院、县人民医院、县藏医院和部分乡镇卫生院,看望慰问一线医护人员、部分北京援青和青南支医团队,详细了解基层卫生基础设施、人才队伍、运行管理、信息化建设、藏医药传承发展和对口支援等工作开展情况,重点督导综合医改、疫情防控、重大项目建设情况和年度目标任务推进落实情况。

 调研结束后召开座谈会,听取玉树州和各市县卫生健康工作汇报。苏全仁对玉树州“十三五”以来卫生健康事业取得的成绩,今年以来全力做好常态化疫情防控,保护各族群众生命安全和身体健康,有序推进各项重大改革任务等工作给予充分肯定。他指出,看不到成绩就会丧失信心,看不到问题就会迷失方向。当前,各级党委政府对卫生健康工作的重视达到前所未有的高度,全社会尊医重卫的氛围达到前所未有的热度,卫生健康事业发展正面临千载难逢的大好机遇,卫生健康系统干部职工要抢抓机遇、迎接挑战,以伟大的抗疫精神为动力,牢记初心和使命,认认真真、兢兢业业、脚踏实地干好每一项工作。

 苏全仁强调,要深入学习习近平总书记关于卫生健康工作的一系列指示批示精神和视察青海时的重要讲话精神,以科学理论指导卫生健康事业高质量发展。一要全面完成年度重点任务。认真贯彻落实省委省政府关于卫生健康和疫情防控等重点工作决策部署,全面发力,纵深推进,坚定不移抓落实,确保年度各项目标任务如期完成。要加快推进综合医改。进一步增强改革信心,强化“五医”联动,强力推进县域医共体全覆盖和县级二级甲等医院全覆盖,精准实施青南支医工作,深入落实“名师带教”三年行动,促进公立医院高质量发展,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。三要加大基础设施建设力度。抢先抓早,上下联动,及早盘点谋划,提前部署项目库建设。现有开工项目要加快进度,保质保量完成,充分发挥项目效益。四要加大公共卫生体系改革力度。提前着手研究公共卫生体系改革,结合实际制定方案,着力解决公共卫生突出问题。五要加大“十四五”规划编制和实施力度。加强顶层设计,注重方向性、引领性和操作性,着眼长远,统筹兼顾,为下个五年推动卫生健康事业高质量发展定好目标、打好基础。六要积极争取对口支援。通过北京对口援助等平台,积极争取项目和资金,升级加力“组团式”帮扶模式,提升医疗卫生综合服务能力和水平。七要充分发挥资源优势加快藏医药发展。紧抓各级党委政府高度重视藏医药发展的重要机遇,统筹全州藏医药优势资源,从学科、人才、制剂、科研等各方面下功夫,大力推进藏医药发展。八要做好疫情防控工作。切实提高政治站位,强化责任担当,在持续做好常态化疫情防控工作的同时,全力做好院感防控、鼠疫防控和结核病、艾滋病等重点传染病防控工作,坚决守牢疫情防控底线。