中国疾病预防控制中心督导组现场督导我省重点职业病监测等项目工作

2021年09月13日 来源: 职业健康处

 近日,中国疾病预防控制中心派专项督导组,对我省重点职业病监测和工作场所职业病危害因素监测项目工作进行现场督导检查。

 督导组一行听取我省2020年重点职业病监测和工作场所职业病危害因素监测项目工作实施情况和2021年进展情况汇报,查阅2020、2021年项目实施方案、资金分配、人员培训等相关资料。赴省疾病预防控制中心、省第四人民医院、西宁市疾病预防控制中心、海西州人民医院和疾病预防控制中心等项目承担机构详细查看了尘肺病筛查、职业病报告、尘肺病随访调查、尘肺病主动监测及工作场所职业病危害因素监测等情况,座谈交流落实项目工作中存在的困难和问题,并给予解答和指正,进一步理清了工作思路。

 督导组对我省重点职业病监测等项目工作给予充分肯定,指出青海省卫生健康系统高度重视项目工作,通过项目实施带动监测能力建设成效明显。同时,结合督导工作发现的不足之处和监测工作后续发展,提出意见建议:一是努力培养市州级专业技术人员,进一步加强全省监测能力建设,持续强化职业卫生网络体系,不断满足新形势下职业卫生监测工作及实验室发展需要。二是加强信息化建设,强化创新管理,助推职业病防治工作发展。三是加强项目监测工作的质量控制,进一步提高项目工作科学化和规范化。

 本次现场督导检查为进一步做好全省重点职业病监测和工作场所职业病危害因素监测工作起到了积极推动作用。