中国人民大学医改研究中心专家组调研青海医改工作

2021年09月07日 来源: 体改处

 9月4日至7日,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰为组长的专家组赴我省海西州调研公立医院综合改革、医共体(健共体)建设、医保支付方式改革、医疗服务价格改革、卫生信息化建设等工作。6日下午,省政府组织召开综合医改工作座谈会,听取专家组对我省综合医改工作提出的咨询建议。省政府副省长匡湧参加座谈会,并向王虎峰、许嘉齐、李瑞锋等专家颁发聘书。

 王虎峰首先介绍了此次海西州调研情况,充分肯定了青海医改工作的亮点。一是率先在全国进行分级诊疗试点,对探索我国分级诊疗制度起到了先行先试的作用;二是深化医疗服务价格改革。建立跨行业、跨地区编制统筹调剂机制,将空编置换为下派专家,深入实施“青南支医”行动;三是率先实现城乡居民医保和医疗救助省级统筹,创新医保经办服务模式,逐步健全稳定可持续的基本医保筹资机制;四是以“健康青海蓝盾护航”系列行动为抓手,推进综合监管制度规范化、常态化、品牌化;五是坚持综合施策,推进中藏医药传承创新发展。同时,指出了目前综合医改存在的主要问题,一是三医联动需要建立长效机制并进一步拓展和充实;二是药品供应保障制度和基层用药政策有待巩固完善;三是公共卫生体系建设亟需加强;四是卫生健康信息化建设相对滞后。

 在谈到下一步推进工作的建议时王虎峰指出,一是充实整体改革思路,分区探索改革路径。巩固城区改革,完善县域改革,突破农区、牧区(少数民族区)村医改革;二是更好地协调医改工作与民族、民生、宗教之间的关系。将医改工作作为民族、民生、宗教工作的重要抓手,进一步动员基层政府和社会各界参与改革;三是充分利用援青等政策,建设区域医疗中心,打造区域中心和重点学科;四是充分发挥民族医药、中医药优势,打造蒙藏医药品牌;五是加大政策创新力度;加强标准化、信息化、绩效化“三化融合”力度。

 结合海西调研,王虎峰提出了进一步深化医改的初步思考和几点建议。一是结合国家十四五发展和省情,进一步打造青海模式;二是建议打造“居民健康服务预算管理制”模式;三是在打包付费的基础上,进一步完善紧密型医共体内部运行管理机制。王虎峰表示,在此次调研基础上,建立经常性和定期调研沟通机制,根据需要安排专家进行集中和分散调研,积极配合省里医改任务,圆满履行专家职责。