省政府举行国家区域医疗中心试点项目暨合作共建高水平医院签约仪式

2021年07月19日 来源: 医政医管局

 7月16日,省人民政府在西宁举行国家区域医疗中心试点项目暨合作共建高水平医院签约仪式。副省长匡湧、国家卫生健康委医政医管局副局长邢若齐、西安交通大学副校长颜虹等领导出席仪式并讲话。中日友好医院等4家国家级高水平医院和我省4家医院负责同志作了表态性发言。省卫生健康委党组书记、主任苏全仁主持仪式。

 签约仪式上,省人民政府与西安交通大学第一附属医院签订合作共建区域医疗中心框架协议;中日友好医院与省人民医院、清华大学附属北京清华长庚医院与青海大学附属医院、首都医科大学附属北京安贞医院与省心脑血管病专科医院、首都医科大学附属北京儿童医院与省妇女儿童医院签订合作共建高水平医院框架协议。

 匡湧指出,推动区域医疗中心和高水平医院建设,政府高度重视,社会密切关注,群众殷切期望,对推动我省公立医院高质量发展,构建医疗服务的“青海高地”具有里程碑意义。各地区各部门要站在健康中国建设的高度,正确认识和准确把握其重要性、战略性和迫切性,以实际行动深入贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作的系列重要指示批示精神和视察青海工作时的重要讲话精神。

 匡湧强调,要抢抓机遇、开拓创新、密切协作、有力有序抓好各项工作落地落实。省直相关部门要立足各自职责,加大改革力度,细化实化配套政策措施。省内受援医院要高站位对标、高起点谋划、高效率落实、高质量推进,全力提升我省医疗质量和服务水平。5家国家级支援医院要充分发挥专业技术力量和医疗学科优势,帮助支持我省打造区域医疗服务“青海高地”,为健康青海、健康中国建设贡献新的力量。

 邢若齐指出,“十四五”时期是区域医疗中心建设从试点逐步转向面上推进的关键阶段,做好合作共建工作,不但能够满足群众就近获得疑难复杂和重大疾病的诊疗,减少患者跨省就医,减轻群众负担。同时,也是应对重大公共卫生风险,构建公共卫生服务体系,维护人民健康的有力保障。承担合作共建的高水平医院通过发挥示范引领、输出人才、输出技术、输出品牌、输出管理,实现医疗服务同质化发展,提升区域医疗服务水平,最终实现“大病不出省”的目标。

 颜虹指出,通过合作共建,西安交通大学第一附属医院将充分发挥“国家队”作用,以强大的学科群综合实力为支撑,发挥好技术辐射、人才培养、管理示范等方面的优势,落实和完成好协议的各项内容,努力打造一个深化医改的试验田、现代医院管理制度建设的新标杆,以及医疗服务高质量发展的新高地,推动青海省乃至西北地区卫生健康事业高质量,让发展成果更多更好惠及于民。

 省委编办、省委深改办、省发展改革委、省财政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委、省医疗保障局负责同志;青海省4家省级医院领导班子成员、重点科室负责人和其他省级公立医院负责同志参加了仪式。