持续深化医药卫生体制改革 加快推进健康青海建设——省政府召开省医改领导小组(扩大)会暨健康青海建设推进会

2021年07月06日 来源: 体改处

 7月2日,省政府召开省医改领导小组(扩大)会暨健康青海建设推进会,深入学习贯彻习近平总书记在青考察时的重要讲话精神,听取2020年全省综合医改重点任务完成情况暨各市(州)综合医改效果评价情况通报、部分地区和部门工作汇报,书面审议《青海省2021年综合医改工作重点任务》,安排部署下半年重点工作。省委副书记、省长、省医改领导小组组长信长星出席会议并讲话,省委常委、秘书长、省医改领导小组副组长于丛乐出席会议并提出具体要求,副省长、省医改领导小组副组长匡湧主持会议并安排部署下一步重点工作。省医改领导小组各成员单位、各市(州)政府及卫生健康委主要负责同志参加会议。

 2020年,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于深化医改工作的决策部署,勠力同心、攻坚克难、奋勇拼搏、担当有为,聚焦五项基本医疗卫生制度建设,强化“五医联动”改革,分级诊疗制度不断巩固优化,公立医院精细化管理水平显著提高,医疗保障水平和药品供应保障能力持续提升,行业综合监管不断加强,公共卫生体系建设取得积极进步,综合医改的红利持续释放,群众受益面不断扩大,医疗服务的可及性更加均衡、公平性和可负担性明显增强,全面完成63项年度综合医改重点任务,取得了阶段性成果,得到国务院医改领导小组秘书处的认可和国家专家组的充分肯定。

 随着改革步入深水区、攻坚期,一些深层次的矛盾和问题也逐步显现。疾病防控、妇幼保健、卫生监督等公共卫生部门职能弱化,整体能力不足,现有的管理体制和运行机制制约公共卫生事业健康发展;公立医院薪酬制度改革的正向激励作用尚未充分体现,医疗服务价格调整的范围和幅度较小,优化医院收入结构的作用有限;医保筹资与待遇调整机制有待完善,支付方式改革的精准化精细化亟需加强。针对这些问题各地各部门要采取更加务实有效的举措加以解决。一是毫不放松抓好常态化疫情防控。各地各部门必须始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实“四方责任”,重点突出“外防输入”,坚持“人防物防”同步,继续做好疫苗接种、重点人群重点场所风险管控、进口冷链食品和物品疫情防控以及信息报送、应急处置等工作,确保疫情防控的防线更加坚固。二要加强公共卫生体系建设。贯彻预防为主方针,改善疾控机构基础条件,创新医防协同机制,强化突发公共卫生事件监测预警和应对处置,加强重大疫情救治体系建设,提高传染病救治和应急医疗物资储备能力,全面落实包虫病等重点地方病和鼠疫、结核病等重大传染病综合防治措施,筑牢织密公共卫生防护网。三要统筹推进综合医改重点工作。巩固基础,统筹“五医”联动改革,完善分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度,深化公立医院综合改革,推动高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,推动实现县域紧密型医共体建设全覆盖,同步推进医疗服务价格、薪酬、医保支付、中藏医传承发展等改革。四要加快推进健康领域科技创新。加快建设高原医学研究中心,高站位、高起点谋划,高标准、高质量推进。大力推动高原转化医学工作,鼓励研发推广先进、有效、安全、便捷的规范化诊疗技术,提升鼠疫、包虫病、结核病等疾病预防诊治能力。