国家卫生健康委对我省鼠疫防控工作进行调研指导

2021年06月29日 来源: 地病办

 为进一步掌握我省鼠疫疫源县疫情防控能力,推动各项防控措施落实落地,近期,国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员夏刚一行5人莅临我省调研指导鼠疫防控工作,省卫生健康委副主任、一级巡视员王虎陪同调研。

 调研组一行先后到海西州格尔木市、西宁市湟源县、省地方病预防控制所、西宁市疾控中心等地区和单位调研指导,详细了解我省鼠疫监测、保护性灭獭、联防联控,应急演练、物资储备、疑似鼠疫病例接诊、门诊发热病人管理等措施落实情况以及卫生应急体系建设、青藏铁路卫生保障等工作。

 调研组对我省鼠疫防控组织领导、制度建设、联防联控、宣传培训、“湟源模式”等工作给予充分肯定,并有针对性提出要求。一是充分认识鼠防工作的重要性和必要性,继续完善监测预警机制,及时把握国内疫情动态,开展疫情分析研判和风险评估,适时调整防控策略和措施,抓紧、抓实、抓细各项防控工作。二是加强多部门沟通协调和联防联控,严防疫情通过交通工具远距离传播。三是青海省自然景观繁多,旅游资源丰富,外来游客众多,做好外来旅游人员防控知识宣传,严防游客主动接触旱獭等鼠疫染疫动物而引发人间鼠疫。四是继续强化西宁、海东等地外出务工、返乡人员登记管理,做好医学观察。五是一线医务人员严格落实首诊医师负责制,强化专业防控人员配备和医务人员培训。六是提升卫生应急储备能力和水平,做好应对较大疫情的准备,全力保障青藏铁路畅通运行和人民群众健康安全。

 最后,王虎主任对国家卫生健康委长期以来对我省鼠疫防控工作的重视和支持表示衷心的感谢,并希望通过此次调研得到国家进一步帮助和支持,下一步,我省将按照调研组提出的工作要求,完善和落实各项工作措施,全面提升我省的鼠疫防控水平。