青海省卫生健康委第五次荣获全省脱贫攻坚先进集体荣誉

2021年06月25日 来源: 扶贫办

 6月25日,省委省政府召开青海省脱贫攻坚总结表彰大会,会议总结了脱贫攻坚战实施以来全省取得的成效,表彰了全省脱贫攻坚先进集体和先进个人。省卫生健康委荣获“全省脱贫攻坚先进集体”称号,这是连续第5次获得该荣誉。

 脱贫攻坚实施以来,省卫生健康委党组全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚决策部署和要求,围绕“基本医疗有保障”目标,贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”要求,坚持解决因病致贫与防止因病返贫一起抓,提升建档立卡贫困人口医疗保障水平与提升基层服务能力一起上,治标与治本、救治与预防相结合,从政策支持、资金投入、机制保障等方面,聚焦精准、关口前移、协同发力。全省35种大病贫困患者全部救治,慢病贫困患者家庭医生签约服务实现应签尽签,1581名包虫病和1741名结核病贫困患者全部得到救治并实现脱贫,农牧区妇女“两癌”筛查共18.2万例,县乡村三级机构、人员和服务能力均达到贫困人口基本医疗有保障工作标准。全省53.9万建档立卡贫困人口中7.8万因病致贫返贫人口已全部脱贫,取得了健康扶贫攻坚战决定性胜利。

 这项荣誉的取得,是省委省政府对卫生健康委健康扶贫工作的充分肯定,是社会各界和各族群众对卫生健康委工作的高度认可,是全省卫生健康系统广大干部职工辛勤付出、奋力拼搏的成果。下一步,省卫生健康委将以荣誉为鞭策,锐意进取、真抓实干,补足短板,进一步提升乡村卫生服务能力和群众健康水平,巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接,为接续推进乡村振兴提供坚实的健康保障。