省卫生健康委召开2020年经济运行分析暨2021年预算执行推进会议

2021年06月23日 来源: 财务处

 近日,省卫生健康委召开2020年度经济运行分析暨2021年预算执行推进会议,通报委属单位财务指标完成情况和经济运行状况,委党组成员、副主任李秀忠出席会议,就进一步加强经济管理提出了要求,并就抓好预算执行与委属各单位进行了集体谈话。省第三人民医院、省第四人民医院、青海大学附属医院3家单位负责人就经济运行情况作了交流发言。

 会议指出,经济运行分析是系统盘点、掌握各单位经济运行状况的有效形式,是对降低风险、实现增收节支,提高资金使用效益和资产利用效果,保证各项财务收支的合理性、合法性,确保单位稳定安全运行,推进单位精细化管理的基础性要求。经济运行分析不仅涉及财务数据,还涉及到每个单位整体经济管理的各个过程和各个方面,通过对单位业务运转、经济活动、财务收支等全过程的分析,可以有效促进单位防控风险、提高效能。

 会议要求,委属各单位要进一步提升对经济运行工作重要性的认识,围绕公立医院高质量发展从4个方面加强经济运行管理:一要提高认识。公立医院发展方式要从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向人才技术要素。在发展方式上,提高医疗质量。在管理模式上,提高服务效率。二要加强学习。要学政策,包括预算管理,成本核算,内部控制,绩效考核等方面,把握好基础,通过学习找差距,把业务管理和财务管理要相互融会贯通。三要形成机制。医院的经济运行分析作为一项基础性、常规化工作,要定期进行统计分析,密切跟踪经济形势发展和医改重要指标,对面临的主要问题及影响因素作出准确判断,提出及时、准确、有效解决的办法,确保经济运行的稳定健康。四要强化管理。经济运行分析最终的目标就是强化管理,提升医院的管理水平,使医院有更好的发展,更有效益的发展。各单位要不断提高经济分析基层数据的精确性,牢牢盯住年度重点工作任务,确保年度各项工作有序推进、全面完成。