省卫生健康委召开专题会议安排部署安全稳定工作

2021年06月17日 来源: 办公室

 6月17日下午,省卫生健康委组织召开卫生健康系统安全稳定专题部署会议。省卫生健康委党组书记、主任苏全仁出席会议并讲话,委党组成员、副主任李秀忠主持会议。

 会议传达学习习近平总书记对湖北十堰燃气爆炸事故重要指示精神和李克强总理对救援工作的批示要求,全国、全省安全生产电视电话会议和省政府党组(扩大)会议暨省安全生产委员会全体会议精神,全面分析卫生健康系统存在的风险隐患,安排部署安全稳定重点工作。

 会议指出,2020年以来,委系统坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作的各项决策部署,科学统筹安全和发展问题,高质量高标准完成了安全生产、消防安全、信访保密等各项工作任务,取得了可喜成绩,全系统安全生产等工作持续保持了稳定向好的态势。

 会议强调,目前,卫生健康系统面临的安全稳定形势依然严峻复杂,各类问题隐患还没有彻底消除,建筑物安全、消防安全、医疗安全、信访等方面还不同程度的存在短板弱项,各单位要进一步提高政治站位,增强责任感使命感,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作各项决策部署,自觉扛起维护卫生健康事业发展和稳定的政治责任,把安全发展理念贯彻到卫生健康事业发展全过程、全领域,切实采取有效措施加强防范,严防各类安全事故发生。

 会议要求,一是认清形势,提高认识,坚决绷紧安全稳定的弦。要清醒认识卫生行业安全稳定方面的短板不足,深刻汲取十堰燃气爆炸等事故教训,强化忧患意识,站在对党和人民群众负责的高度,抓紧抓实安全稳定工作,确保省委省政府各项决策部署落到实处。二是突出重点,加强管理,坚决筑牢安全稳定的墙要看好自家的门,进一步强化安保维稳、重点部位防护和医疗安全监管;要管好重点的人,全面开展矛盾纠纷排查,深入化解信访案件;要守好重要的物,突出做好重要设施、物资、信息的安全监管工作;要担好各级的责,切实履行主体责任,严格落实“一岗双责”,确保责任到位、管理到位、落实到位、防范到位。三是强化措施,狠抓落实,坚决织密安全稳定的网要坚持问题导向,全面深入开展问题隐患排查工作,建立台账,逐项整改。同时,加强安全宣传教育培训,提升安全防范和风险化解能力,全力做好安全生产、反恐维稳等各项工作,为庆祝建党100周年创造安全稳定环境。