《青海省鼠疫防控条例》宣贯工作扎实有效

2021年06月04日 来源: 地病办

 《青海省鼠疫防控条例》于2021年4月1日起正式实施。为认真做好《条例》的学习宣传和贯彻落实,依法保障鼠疫防控工作,根据省委地方病防治领导小组安排,全省各地结合鼠疫防控宣传月活动广泛开展了《条例》宣传工作。

 活动期间,各地、各成员单位通过悬挂横幅、发放宣传资料、宣传品、现场咨询、举办讲座、展示展板、问卷调查等方式结合鼠疫防治“三不、三报”“三个就地”“四早”措施,开展《条例》宣传“进机关、进乡镇、进学校、进寺院、进社区”活动。为确保《条例》家喻户晓、入心入脑,各地结合实际,开展特色宣传,海南州通过电视台、微信公众号发布《青海省鼠疫防控条例》,点击率超过30万人。果洛州结合科技文化卫生下乡活动,创编公益宣传片、小品相声等以寓教于乐的方式进行教育引导。黄南州同仁市率先将《条例》编印为藏汉双语版本通过宣传栏、宣传展板以及通俗易懂,生动形象的宣传页,面向干部、群众、学生等宣传。鼠疫防控宣传月期间,我省累计发放各类藏汉双语《条例》单行本、宣传品、宣传材料20万余份(册)、悬挂横幅400余条,摆放展板200余块,受教人数达20万余人,宣传活动取得了良好效果。

 《条例》的宣传使各地、各部门充分认识到依法做好鼠疫防控工作的重要性和紧迫性,同时,激发了全社会积极主动参与防控工作的热情,为保障人民群众生命安全奠定了良好基础。